"Это самоубийство": Оливер Стоун о предательстве России и плане войны

Американский режиссёр заявил, что война против России уже идёт, и довольно давно
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time17 Май 2021remove_red_eye1 183
print 17 5 2021
 

Американский режиссёр Оливер Стоун заявил, что война против России уже идёт, и довольно давно. По его мнению, действия Вашингтона – это самоубийство, и США необходимо одуматься.

"Агрессивность исходит от НАТО"

Американский режиссёр, сценарист и продюсер, обладатель трех премий "Оскар" Оливер Стоун в очередной раз всполошил общественность, высказав "скандальное" мнение о том, что не Россия агрессивна, а страны Запада. Скандальным его можно назвать лишь потому, что такое мнение отличается от официальной позиции Вашингтона, и, следовательно, на Западе не озвучивается.

В интервью газете Washington Post в начале мая Стоун отметил, что в мире давно ведётся война против России, и началась она примерно в 2006–2007 годах, когда президент Владимир Путин выступил с речью на Мюнхенской конференции по безопасности. Тогда глава государства заявил, что однополярный мир неприемлем и невозможен, а США пора прекратить навязывать другим странам свои интересы во всех сферах.

Режиссёр полагает, что как только Россия решила вновь идти по собственному пути и поступать самостоятельно, а не как в период 1990-х годов, страны Запада разглядели в ней мнимую угрозу. Однако оснований для обвинения Москвы в агрессивности нет, подчеркнул в интервью Стоун.

Агрессивность на самом деле исходит от сил НАТО, которые окружили Россию и которые, кстати, окружают Китай. Это значительный пункт в политике. Огромный. Огромной важности, – заявил он.

По словам режиссёра, Штатам пора пересмотреть своё стремление "быть единственной силой в мире, которая контролирует мир", тогда возможны стабильность и партнёрство как с Россией, так и с Китаем, Ираном, другими государствами.

У нас должны быть люди в Соединённых Штатах, которые высказываются за мир, за то, чтобы быть партнёрами с остальным миром… Мы должны поменять нашу точку зрения… Мы не можем продолжать идти по этому пути. Это самоубийственный путь, – считает Стоун.

Режиссёр уверен, что согласных с ним американцев довольно много, но вот высказывают они такое мнение крайне редко. Политики, например, не могут себе позволить открыто выступать за партнёрство и равноправие с Россией – такие не побеждают на выборах, так как их высмеивает пресса, подчеркнул Стоун.

СМИ в Америке, по его мнению, давно уже превратились в рупоры корпоративного мышления, и вносят в головы граждан только то, что необходимо. Однако именно свободное мышление – единственный путь для человечества идти вперёд, говорит режиссёр.

Позор Запада

Комментируя заявление титулованного кинематографиста, депутат Госдумы Елена Панинаотметила, что в отличие от многих американских политиков и деятелей Стоун имеет большой жизненный опыт, является ветераном войны во Вьетнаме, где был дважды ранен, и знает, что такое война.

"Стоуна определённо беспокоят претензии Вашингтона на исключительность, доминирование сторонников агрессивной внешней политики, не желающих прислушиваться к чужому мнению", – указала она.

Сам Оливер Стоун на родине неоднократно подвергался критике из-за своих взглядов и даже был обвинен в том, что "продался" русским.

Режиссёр отнесся к травле с иронией, но не без доли горечи. Ведь Штаты позиционируют себя, как страна свободы слова и демократии. Однако любой, кто высказывает непопулярное с точки зрения официальной позиции мнение, подвергается порицанию. Резкая смена риторики в адрес тех, кто становится неугоден, настоящий позор Запада, подчеркнул Оливер Стоун. Так, например, было и в отношении президента России.

Сначала публиковались какие-то позитивные вещи, когда он (Владимир Путин. – Ред.) привнёс порядок в существовавший хаос. Но когда он стал, так сказать, сыном России и начал действовать в собственных интересах России, как государствам и полагается поступать, он, на мой взгляд, застал врасплох американских лидеров, элиту своей твёрдостью и последовательностью. Медийная война против него началась в феврале 2007 года, – указал Стоун в одном из интервью.

Указывал режиссёр и на абсурдность обвинений в адрес Москвы на фоне расширения НАТО. Ведь именно американцы с союзниками активно продвигаются к границам России, окружая её военными базами и ракетными установками, однако Вашингтон и ЕС всё равно винят в создании напряжённости в мире Москву.

Приближение НАТО к границам России – это уже на грани – это как если бы (Россия) разместила свои войска в Мексике и в Канаде, прямо на наших границах, и сказала бы, что мы вам не доверяем и можем напасть на вас в любой момент. Это колоссальная напряжённость, – подчеркнул Стоун.

Ужасный опыт русских

Разнёс кинематографист и заявления о том, что сотрудничество Москвы и Пекина якобы несёт угрозу для Соединённых Штатов. Стоун напомнил, не будь Россия и Китай независимыми державами с ядерным потенциалом, баланса в мире не было бы совсем. Ведь тогда Штаты остались бы единственной сверхдержавой, а вспоминая, к чему это привело раньше, после развала СССР и ослабления России, Стоун предупредил, что в будущем последствия могут быть ещё страшнее.

В такой роли Америка вела себя ошибочно, развязав войны в Кувейте, Ираке, Афганистане, милитаризовав Ливию. У США цель – контролировать мировые ресурсы, весь мир, быть "полицейским". Сейчас Америка пытается окружить Китай и Россию, – сказал режиссёр ещё в 2014 году.

По его мнению, борьбу Штаты всё время ведут за контроль над Европой и ресурсами и не сдадутся, потому что "считают, что имеют право". Именно поэтому, уверен режиссёр, основная цель США – дестабилизировать Россию, разделяя Украину, стремясь сменить власть в Москве, а затем переключиться на Китай.

Трудно не заметить, что прогнозы и предупреждения Стоуна сбываются. Но надежда на то, что не только в России, но и в США услышат, и главное, прислушаются к заявлениям авторитетного журналиста и режиссёра, всегда остается. Ведь Стоун олицетворяет собой категорию людей, которые открыто, не боясь критики, выступают вопреки воинственно настроенным американским политикам.

По словам режиссёра, в мире нет ничего хуже войны. И только те, кто испытал войну на себе, понимают это. Например, у русских есть такой ужасный опыт, и если США продолжат поступать в духе агрессии, "карма истории вернётся и накажет американский народ", уверен Оливер Стоун.

Русский ответ

Вторая холодная война в самом разгаре? Отношения России и Запада явно переживают не лучшие времена. Кто из наших артистов встал на защиту Родины и дал ответ Штатам на санкции, обвинения, ложь и угрозы? Каждую неделю Царьград рассказывает о звёздных патриотах, которые не стали молчать в противостоянии "злейших друзей".

Средняя оценка: 5 (голоса: 6)

Видео