Убитого титушками Романа Бондаренко власти Белоруссии обвинили в алкоголизме

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time17 ноя 2020remove_red_eye43

В ночь на пятницу в Минске во двор дома по улице Червякова, где находится известная «Площадь Перемен», стекались тысячи людей - кто-то плакал, кто-то в бессильной злобе сжимал кулаки: поминали жителя двора Романа Бондаренко, умершего 12 ноября после избиения силовиками. Инцидент произошел прямо во дворе. Это хорошо известное минчанам место: еще 12 августа здесь появился мурал с изображением двух ди-джеев, включивших во время провластного митинга песню Цоя «Перемен».

31-летний Роман Бондаренко «попал под раздачу» совершенно случайно. Он жил в одном из домов, окружавших «Площадь перемен». Как рассказали очевидцы, вечером 11 ноября во двор приехали люди в масках, в гражданской одежде, которые стали снимать вывешенные протестующими бело-красно-белые ленты. 

Роман подошел к ним, чтобы спросить, почему они это делают. Во время разговора неизвестный в маске с силой оттолкнул его на детскую железную горку на площадке, в результате чего Роман сильно ударился головой. Его задержали и увезли на микроавтобусе с тонированными стеклами в Центральное РУВД Минска, откуда в ночь на 12 ноября он был доставлен в больницу с большим отеком мозга, закрытой черепно-мозговой травмой, гематомами, ушибами и ссадинами. Операция длилась несколько часов, но спасти Романа не удалось. 

Погибший был художником по образованию, закончил Белорусскую Академию искусств. Однако в последнее время работал директором магазина «Остров чистоты». Служил в спецназе внутренних войск. В акциях протеста участия не принимал. «Он учил наших детей рисовать» - говорят жители знаменитого двора. А на будке теперь появилась новая огромная надпись: «Смерть Романа не простим». Жители не говорят «умер», «погиб». Они твердят одно: «Романа убили».

Нет никаких сомнений, что демонстративным убийством мирного жителя Романа Бондаренко режим Лукашенко перешел «красную черту». Конечно, перед нами типичный «эксцесс исполнителей» - вряд ли Лукашенко давал указания таким образом расправляться со случайно подвернувшимися под руку людьми. Можно также сказать, что действовали не силовики, а некие «неравнодушные граждане» - но все понимают, что это за граждане. Это типичные «тонтон-макуты», они же титушки - нерегулярные формирования, так или иначе связанные с силовиками, а то и прямо переодетые силовики.

- Конечно, это большая трагедия – на ровном месте человек, который просто вышел из дома, вдруг сталкивается с какими-то неизвестными и погибает, – сказал «МК» заместитель директора института РУССТРАТ Юрий Баранчик. - По сути, мы имеем некий прецедент появления в Белоруссии явления, хорошо знакомого по странам Латинской Америки, где неизвестные люди получали возможность иметь оружие и применять силу, не имея на то законных оснований. Существует большая угроза превращения Белоруссии в одну из таких латиноамериканских диктатур. Мы видим, что это вызвало большое ожесточение и протесты со стороны граждан Белоруссии. Власти должны предпринять сейчас большие усилия для расследования инцидента и наказания виновных.

Однако уже понятно, что никакого настоящего расследования не будет. Буквально накануне было закрыто дело о гибели во время митингов протеста Александра Тарайковского, в которого попала брошенная силовиком шумовая граната – за отсутствием состава преступления. И уже по первым отчетам о случившемся видно, куда собираются направить расследование гибели Романа силовики. Следственный комитет отчитался, что у задержанного Бондаренко в больнице была зафиксирована «алкогольная интоксикация». Правда, врачи Больницы скорой медицинской помощи, куда пострадавший был доставлен из Центрального РУВД в состоянии комы, заявили, что у того в крови было «ноль промилле». Они даже предоставили СМИ данные экспертизы. 

В выходные в Минске состоятся очередные митинги протеста. И что-то подсказывает, что после некоторого предыдущего затишья они вновь станут многотысячными.

 

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео