Анонсы

    Латвии ради поставок угля придется переосмыслить отношение к России

    Серьезное сокращение транзита российского угля через Рижский порт является результатом непоследовательной, совершенно неадекватной и русофобской политики властей Латвии
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time18 фев 2021remove_red_eye212
    print 18 2 2021
     

    Серьезное сокращение транзита российского угля через Рижский порт является результатом непоследовательной, совершенно неадекватной и русофобской политики властей Латвии, считает депутат Госдумы РФ Елена Панина.

    По итогам работы первого месяца 2021 года грузооборот Рижского порта Латвии сократился на 20,3% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составил 1,7 млн тонн. Количество насыпных грузов уменьшилось на 24%, генеральных — на 12,9%, а наливных — на 20,4%. 

    За весь январь текущего года в Рижский порт пришел только лишь один эшелон с углем, это на 99% меньше, чем за аналогичный период в прошлом году. Причина не в прекращении потребления угля в мире, поскольку из-за холодной зимы его экспорт из России даже на 3,5% увеличился. Просто российские экспортные объемы больше не проходят через латвийские порты, рассказала директор Института РУССТРАТ, депутат Госдумы РФ Елена Панина.

    "Это является результатом непоследовательной, совершенно неадекватной и прямо русофобской политики латвийских властей, почему-то убежденных в особо исключительном положении Латвии, принципиально не позволяющем России обойтись без латвийских портов при осуществлении экспорта в Европу", — пояснила депутат редакции "ПолитЭксперта".

    Она отметила, что РФ уже давно предупреждала Латвию о неизбежных негативных последствиях для добрососедских отношений, однако ее не услышали. Так что ответственность за результат целиком и полностью лежит на правящей элите Латвии, основывающей свою политику на поиске врага в лице России, убеждена собеседник ПЭ. 

    "Ошибочность этой политики, ее геополитическая неуместность, и, если так можно выразиться, ее непомерная дороговизна для собственной экономики Прибалтийской республики, теперь, мы надеемся, правительством Латвии должна быть кардинально переосмыслена", — резюмировал депутат.

    Ранее стало известно, что объем перевозок через Вентспилсский порт продолжает падать из-за ухода из него российских грузов. Латвия планирует наложить санкции на Усть-Лугу для того, чтобы вернуть грузооборот.

    Голосов пока нет