Елена Панина: Русский язык — не угроза для суверенных государств

Для самодостаточного и не закомплексованного общества русский язык не угроза, а способ обогатить собственную национальную культуру и расширить социально-экономические возможности
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time19 фев 2021remove_red_eye86
19 2 2021
 

Национальным собранием непризнанной Нагорно-Карабахской республики в ближайшее время будет рассмотрен проект закона, в котором русский язык признается вторым официальным. Законопроект уже подписан президентом НКР Араиком Арутюняном.

Как напомнила депутат Госдумы России, директор Института РУССТРАТ Елена Панина, ещё в декабре 2020 года появлялась информация о подготовке такого законопроекта. Тогда идея была горячо поддержана пресс-секретарем президента России Дмитрием Песковым. Он напомнил, что государственный язык является внутренним делом самих карабахцев, но Россия готова «всячески помогать распространять и поддерживать уровень владения русским языком».

Российский парламентарий пояснила, что в пояснительной записке к проекту закона сказано, что «переоценить роль русского языка»» в республике решили не только из-за «долгосрочного присутствие в НКР миротворцев из России, это осознанная необходимость совместно решать многочисленные социальные и коммуникативные проблемы, сотрудничать в сферах строительства, здравоохранения, образования и науки».

Подобное решение карабахского общества, некомплексующего перед русским языком, кардинально расходится с позицией Украины, депутаты которой месяц назад проголосовали за тоталитарный закон, запрещающий разговаривать на русском языке всей сфере обслуживания. Причём стоит напомнить, уточнила Панина, что население Карабаха на 99% состоит из армян, а русские на Украине считаются второй по численности этнической группой, а также языком пользуются и русскоязычные украинцы.

Пример Нагорного Карабаха наглядно показал, что для самодостаточного и не закомплексованного общества русский язык не угроза, а способ обогатить собственную национальную культуру и расширить социально-экономические возможности, заключила Елена Панина.

Голосов пока нет

Видео