Елена Панина: Ереван может потерять Карабах полностью

    Ярчайший пример разрушительной сути цветных революций как процесса
    access_time19 ноя 2020
    print 19 11 2020
     

    Режим майдан-премьера Никола Пашиняна в случае продолжения ошибок может полностью утратить контроль над Карабахом, предупредила депутат Госдумы Елена Панина, директор Института РУССТРАТ.

    «Президент России Владимир Путин рассказал в эфире телеканала «Россия 24» о ходе трехсторонних переговоров по урегулирования конфликта на Кавказе. Оказалось, что еще месяц назад ему удалось убедить лидера Азербайджана остановить стрельбу и вернуться к дипломатическим методам разрешения территориального спора. Ильхам Алиев согласился в случае выполнения достаточно простого условия – разрешить гражданским беженцам вернуться в город Шуши, под российские гарантии безопасности. Казалось бы, вот он – мир, однако премьер Армении Пашинян такой вариант решительно отверг, прямо назвав его угрозой для интересов Армении и Карабаха.

    В результате переговорный процесс остановился, а боевые действия продолжились, что привело к еще большему углублению кризиса, гибели многих тысяч человек и гуманитарной катастрофе не только непосредственно в самой НКР, но и в Армении, оказавшейся неготовой к приему и размещению такого количества людей.

    Произошедшее служит ярчайшим примером разрушительной сути цветных революций как процесса. Они приводят к управлению государством не просто сторонников «другого подхода» к выбору стратегии дальнейшего развития государства и общества, в их результате наверху всегда оказываются откровенные  популисты, абсолютно убежденные в собственной исключительности и имеющие слабую связь с объективной реальностью.

    Армения это однозначно подтверждает. Если до 2018 поиск взаимоприемлемого варианта решения карабахского спора оставался в рамках работы дипломатов, то после «Бархатной революции» весной 2018 приведение уличной толпой в кресло премьер-министра Никола Пашиняна агрессивный истеричный  дремучий популизм стал основой государственной политики Армении.

    Что сделало войну в Карабахе уже неизбежной. А так как в реальности Армения и Арцах к ней были решительно не готовы, заплатить за безответственность политиков пришлось простым людям. И заплатить чрезвычайно дорого.

    Извлекут ли армяне из происходящего необходимые уроки – покажет время. Но если нет, следующая «переэкзаменовка» уже вполне реально может стоить им полной потерей Карабаха», – сказала Панина в комментарии «ПолитНавигатору».

    Российский политолог Алексей Мартынов в своем блоге приводит мнение экспертов из Карабаха: «Ну раз Армения не признала независимость НКР даже в столь тяжёлое время, но позволила себе «слить» по своему усмотрению ощутимую часть НКР, значит, Арцах свободен от каких-либо обязательств перед ней. России пора сделать исторический шаг по отношению к Карабаху и закрыть этот вопрос раз и навсегда. Естественно, как только определятся точные границы Карабаха».

    «Я вам так скажу. Если Карабах ничей, если Армения отреклась. Если с Азербайджаном им не жить. То будет русским. Так уже было в 1813 году», – напоминает Мартынов.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 2)