Анонсы

    Елена Панина: Строители СП-2 используют «окно» в США для завершения проекта

    Достройка немецкого участка СП-2 уменьшит возможности США оказывать давление на проект
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time02 дек 2020remove_red_eye301
    print 2 12 2020
     

    Швейцарская Nord Stream 2 AG, компания-оператор по строительству «Северного потока — 2», решила начать с 5 декабря нынешнего года укладку пяти километров трубопровода в исключительной экономической зоне Германии — чтобы завершить эту работу уже до конца 2020-го. Такие планы однозначно являются показателем позитивной динамики. Очевидно, что это еще один шаг на пути к завершению данного международного проекта.

    Против «Северного потока — 2» администрацией президента Соединенных Штатов Дональда Трампа была развязана жесткая санкционная война, к которой также подключились конгрессмены от Демократической партии в Сенате и Палате представителей. Так, в декабре прошлого года из-за давления американцев от дальнейших работ по укладке труб была вынуждена отказаться швейцарская компания Allseas. После чего Nord Stream 2 AG взяла паузу для обдумывания и отработки дальнейших действий.

    Вашингтон давил санкциями по всему фронту, причем угрожая не только фирмам, задействованным в проекте. Так, беспрецедентными стали нападки со стороны США на руководство Германии и власти ряда немецких федеральных земель. Это вызвало серьезные политические дискуссии в Берлине, где заметно оживились противники «Северного потока — 2». Свои «пять копеек» вставляла также Польша, с самого начала пытавшаяся сорвать строительство балтийского газопровода.

    Вот поэтому и вызывает интригу тот факт, что в начале декабря Nord Stream 2 AG заявила о намерении завершить прокладку труб в немецкой экономической зоне — без уточнения того, когда будут закончены работы в датской экономической зоне, где и находится основная часть недостроенного участка. Судя по всему, за этим стоит желание воспользоваться «окном» во время сдачи полномочий Трампом и возможным приемом их Джо Байденом.

    После того как завершится прохождение вышеупомянутого пятикилометрового участка, Вашингтону будет куда сложнее оказывать политическое давление на Берлин с целью срыва строительства. Поскольку Дания, в отличие от Германии, не является участником проекта, оснований накладывать на нее санкции никаких нет. А значит, укладчики труб для «Северного потока — 2» смогут спокойно доделать свою работу.

    Елена Панина - директор Института РУССТРАТ

    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)