Анонсы

    Ноль политической субъектности

    В каком случае Тихановская получит шанс на диалог с Россией
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time20 июл 2021remove_red_eye347
    print 20 7 2021
     

    Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская рассчитывает заручиться поддержкой Соединенных Штатов и при этом заявляет о желании диалога с Россией. Насколько осуществим такой сценарий и возможна ли в перспективе встреча с лидером РФ, рассказал геополитик Юрий Баранчик.

    Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская накануне прибыла в Вашингтон с рабочим визитом. За столь непродолжительный срок в американской столице политик уже успела дать интервью The National Interest, в котором заявила, что якобы "демократизировать" страну ей помогут Соединенные Штаты. Именно с помощью президента Джо Байдена она надеется одержать победу в продолжительной борьбе с белорусским лидером Александром Лукашенко.

    Одновременно с этим Тихановская отметила, что "не ищет врагов" и хочет диалога с Россией. При этом будет ли эта встреча в будущем с главой РФ Владимиром Путиным, она не знает.

    Офис Тихановской в Telegram-канале сообщил, что у политика намечен ряд встреч в Госдепартаменте и в Белом доме. Также она рассчитывает на беседу с сенаторами-членами Палаты представителей США от демократической и республиканской партий.

    Первые итоги встречи Тихановской с госсекретарем США Энтони Блинкеном, заместителем госсекретаря Викторией Нуланд и советником Госдепартамента США Дереком Шолле также опубликованы в соцсетях. В частности, отмечается, что экс-кандидат в президенты Белоруссии призвала принять пакет экстренной помощи для независимых изданий республики, усилить политическое и экономическое давление на Лукашенко, а также "дать сигнал России, что подписанные контракты и соглашения с режимом не будут признаны юридически и аннулируются".

    Официального заявления с американской стороны пока не поступало. До тех пор говорить, добьется ли Тихановская какой-либо поддержки от Байдена и какие меры примет официальный Вашингтон, рано, считает заместитель директора Института РУССТРАТ, геополитик Юрий Баранчик.

    В беседе с "ПолитЭкспертом" Баранчик отметил, что Тихановская может предлагать все что угодно, однако самый большой вопрос — кого она представляет.

    "Она ведь определенный политический проект, что ей говорят, то и делает. Собственной политической субъектности у нее нет никакой, буквально ноль. Итогом встречи с Блинкеном можно считать определенное заявление с американской стороны".

    О встрече по России, пока не будет коммюнике США и ответной реакции Москвы, говорить рано, убежден геополитик. При этом, по его мнению, диалог Тихановской с Путиным или иными представителями РФ зависит еще от двух факторов.

    "Ситуация прошлого года уже давно ушла назад, и есть новые некие политические реалии республики. Если Тихановская сможет кого-нибудь представлять, например, будет какой-то координационный совет с участием многих общественных организаций, политических партий, трудовых коллективов, то такой диалог будет возможен. Пока у Тихановской нет такого общественного ресурса поддержки, который позволял бы ей заявлять то, что она заявляет".

    Поэтому диалог с российским лидером, как считает Баранчик, зависит от того, какой общественный ресурс Тихановская сможет сплотить вокруг себя и будет ли он достаточен для такого рода встречи.

    Второй фактор связан с прошедшей в Женеве встречей Путина и Байдена. Не исключено, что главы государств пришли к некому соглашению по Белоруссии.

    "Были достигнуты договоренности по ряду геополитических вопросов, возможно, мы будем наблюдать некий консенсус и по белорусскому вопросу, как по климату, Арктике или Украине", — напомнил собеседник издания.

    Ближайшие две-три недели, подытожил Баранчик, станут решающими — заручится ли "проект Тихановская" поддержкой Байдена или нет. То есть в одном из двух сценариев экс-кандидат в президенты Белоруссии рискует остаться без покровительства Вашингтона.

    Ранее Тихановская заявила о своем нежелании повторно участвовать в президентских выборах.

    Средняя оценка: 4.7 (голоса: 3)