Ноль политической субъектности

В каком случае Тихановская получит шанс на диалог с Россией
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time20 июл 2021remove_red_eye176
print 20 7 2021
 

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская рассчитывает заручиться поддержкой Соединенных Штатов и при этом заявляет о желании диалога с Россией. Насколько осуществим такой сценарий и возможна ли в перспективе встреча с лидером РФ, рассказал геополитик Юрий Баранчик.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская накануне прибыла в Вашингтон с рабочим визитом. За столь непродолжительный срок в американской столице политик уже успела дать интервью The National Interest, в котором заявила, что якобы "демократизировать" страну ей помогут Соединенные Штаты. Именно с помощью президента Джо Байдена она надеется одержать победу в продолжительной борьбе с белорусским лидером Александром Лукашенко.

Одновременно с этим Тихановская отметила, что "не ищет врагов" и хочет диалога с Россией. При этом будет ли эта встреча в будущем с главой РФ Владимиром Путиным, она не знает.

Офис Тихановской в Telegram-канале сообщил, что у политика намечен ряд встреч в Госдепартаменте и в Белом доме. Также она рассчитывает на беседу с сенаторами-членами Палаты представителей США от демократической и республиканской партий.

Первые итоги встречи Тихановской с госсекретарем США Энтони Блинкеном, заместителем госсекретаря Викторией Нуланд и советником Госдепартамента США Дереком Шолле также опубликованы в соцсетях. В частности, отмечается, что экс-кандидат в президенты Белоруссии призвала принять пакет экстренной помощи для независимых изданий республики, усилить политическое и экономическое давление на Лукашенко, а также "дать сигнал России, что подписанные контракты и соглашения с режимом не будут признаны юридически и аннулируются".

Официального заявления с американской стороны пока не поступало. До тех пор говорить, добьется ли Тихановская какой-либо поддержки от Байдена и какие меры примет официальный Вашингтон, рано, считает заместитель директора Института РУССТРАТ, геополитик Юрий Баранчик.

В беседе с "ПолитЭкспертом" Баранчик отметил, что Тихановская может предлагать все что угодно, однако самый большой вопрос — кого она представляет.

"Она ведь определенный политический проект, что ей говорят, то и делает. Собственной политической субъектности у нее нет никакой, буквально ноль. Итогом встречи с Блинкеном можно считать определенное заявление с американской стороны".

О встрече по России, пока не будет коммюнике США и ответной реакции Москвы, говорить рано, убежден геополитик. При этом, по его мнению, диалог Тихановской с Путиным или иными представителями РФ зависит еще от двух факторов.

"Ситуация прошлого года уже давно ушла назад, и есть новые некие политические реалии республики. Если Тихановская сможет кого-нибудь представлять, например, будет какой-то координационный совет с участием многих общественных организаций, политических партий, трудовых коллективов, то такой диалог будет возможен. Пока у Тихановской нет такого общественного ресурса поддержки, который позволял бы ей заявлять то, что она заявляет".

Поэтому диалог с российским лидером, как считает Баранчик, зависит от того, какой общественный ресурс Тихановская сможет сплотить вокруг себя и будет ли он достаточен для такого рода встречи.

Второй фактор связан с прошедшей в Женеве встречей Путина и Байдена. Не исключено, что главы государств пришли к некому соглашению по Белоруссии.

"Были достигнуты договоренности по ряду геополитических вопросов, возможно, мы будем наблюдать некий консенсус и по белорусскому вопросу, как по климату, Арктике или Украине", — напомнил собеседник издания.

Ближайшие две-три недели, подытожил Баранчик, станут решающими — заручится ли "проект Тихановская" поддержкой Байдена или нет. То есть в одном из двух сценариев экс-кандидат в президенты Белоруссии рискует остаться без покровительства Вашингтона.

Ранее Тихановская заявила о своем нежелании повторно участвовать в президентских выборах.

Средняя оценка: 4.7 (голоса: 3)

Видео