Елена Панина: США пытаются выдавить "тоталитарный" российский газ из Европы
Американские конгрессмены приняли резолюцию, в которой поддержали усилия по развитию "энергетической независимости" стран Европы. Также они заявили, что Россия использует торговлю энергоресурсами как средство давления на Европу, что может приводить к подрыву свободы и демократии. По мнению конгрессменов, "Северный поток – 2" и "Турецкий поток" носят именно политический характер.
Принятые резолюции требуют подтверждения конгресса, а уже после направляются президенту США. Юридическую силу этот документ обретает только в случае его подписания президентом США, до этого момента он носит, скорее, рекомендательный характер. Однако же это может характеризовать риторику государства в том или ином вопросе, в данном случае к России.
Депутат Госдумы РФ и директор Института РУССТРАТ Елена Панина прокомментировала эту резолюцию. По ее мнению, именно действия США носят политический характер, это государство не стесняется давить даже на тех, кого открыто называет главными партнерами. Например, совсем недавно американские сенаторы грозили санкциями порту в Германии, чтобы помешать строительству "Северного потока – 2".
Главный интерес Вашингтона отнюдь не в помощи независимости от энергоресурсов России, а именно в навязывании своих углеводородов. Дело только в попытке заменить Российскую Федерацию на европейском рынке. Под предлогом обеспокоенности энергетической безопасностью ЕС американская сторона реализует только свои геополитические и экономические интересы.
"Дело не в бизнесе, а в попытках навязать европейцам свой собственный "демократический" газ против "тоталитарного" российского", — уверена Елена Панина.
Депутат также предполагает, что США стремятся построить "железный занавес" между Европой и Россией из недружественных стран. Они уже добились определенных успехов в реализации этой цели, например, в ухудшении отношений с Москвой со стороны Польши, Украины, Балтийских стран. Причиной столь активных попыток США помешать реализации энергетических проектов "Северный поток – 2" и "Турецкий поток" является то, что они обходят стороной эти страны.
"Поэтому Вашингтон так раздражает обход "Северного потока – 2" и "Турецкого потока" антироссийского периметра по флангам, поэтому он будет до последнего пытаться сорвать строительство этих газопроводов", — подытожила аналитик.