Решаема ли проблема «стратегической неопределённости»?

    Мощный союз Москвы и Пекина позволит «отодвинуть» Вашингтон на задворки истории
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time21 апр 2022remove_red_eye596
    print 21 4 2022
     

    Сегодня обеспечением единства подходов «коллективного Запада» к решению мировых проблем занимаются США. Это давно очевидно и поэтому Штаты можно обвинить в нарушении мировой стабильности.

    Для этого и были созданы всевозможные союзы: НАТО (30 стран), ЕС (28 стран), QUAD (Австралия, Индия, США, Япония), AUKUS (Австралия, Британия, США – совсем «свежий» – от 15 сентября 2021 года). Объединяются экономические и военные возможности. Например, бюджет НАТО составляет примерно 50% от мировых расходов на военные нужды.

    Как пишет Институт РУССТРАТ, создаются такие союзы для того, чтобы за счет превосходства обеспечивать доминирующее положение в экономике. За счет пиратского подхода. Тут можно вспомнить «патриарха» идей общественного устройства Карла Маркса, который доказал, что политика всегда вторична по отношению к экономике.

    Итак, экономика первична, война – ее производная. А беглая оценка показывает, что в случае ухудшения экономик следует ожидать роста агрессивности главных участников процесса. Сейчас как раз это наблюдается. Но есть ли возможность остановить сползание планеты в Третью мировую, которая станет ядерной? Можно.

    Надо остановить США. Именно эта страна повышает планку агрессии, вовлекая в опасные истории союзников.

    Есть ли у них точки боли? Конечно. Они боятся укрепления союза РФ и КНР, падения долларовой системы, ядерной войны, снижения эффективности ВПК. Еще у них гигантский госдолг и огромные обязательства перед кредиторами.

    Вернемся к военной составляющей. Что тут можно противопоставить США?

    Сегодня понятно, что под руководством Вашингтона против нас развязана настоящая война. В Китае внимательно наблюдают за развитием событий. Потому что потом военной целью станут они.

    Запад уже открыто заявляет: РФ и КНР – враги номер 1 и 2.

    Также мы сделаем поблажку США. Это ведь их вопрос о «стратегической нестабильности». Именно так они понимают признание Тайваня частью КНР при поддержке «способности Тайваня себя защитить». Налицо двойственность подхода. Это и есть неопределенность. А стратегическая она, потому что ее разрешение может привести к войне с Китаем.

    После этого ввиду отсутствия необходимости у Штатов пропадет стремление вовлечь в конфликт союзников. Вопрос может быть решен Пекином в одностороннем порядке и даже не военным путем. Тайваню как вариант предложат схему перехода на континентальное законодательство.

    Мощный союз Москвы и Пекина позволит «отодвинуть» Вашингтон на задворки истории и начать в Евразии безопасную жизнь.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 4)