Елена Панина: Русская Арктика станет надёжным рубежом безопасности России

России категорически необходимо сохранить государственный контроль над Арктикой, а также ускорить её экономическое и инфраструктурное освоение
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time21 дек 2020remove_red_eye50
21 12 2020
 

России категорически необходимо сохранить государственный контроль над Арктикой, а также ускорить её экономическое и инфраструктурное освоение. Об этом заявила депутат Госдумы, директор Института РУССТРАТ Елена Панина в ходе круглого стола в нижней палате парламента 21 декабря, представляя доклад экспертов РУССТРАТ «Арктика: стратегическое значение для России».

Панина подчеркнула, что географическими условиями территории России затруднен доступ ко многим районам Урала, также тяжело доступны по суше Сибирь и Дальний Восток. Так как огромные расстояния и суровые климатические условия осложняют не только создание новой транспортной инфраструктуры, но и поддержание в рабочем состоянии существующей, основными транспортными артериями региона стали реки Печора, Обь, Надым, Енисей, Хета, Лена и некоторые другие.

Именно по ним вывозится добываемое сырье и поставляется всё необходимое для населения и экономики региона. Своими устьями все эти реки выходят в Северный Ледовитый океан, а значит развитие инфраструктуры Арктики и Северного морского пути сможет улучшить транспортное снабжение трети территории России.

Не меньшую важность, уверена Панина, Арктика играет в обеспечении национальной безопасности страны. Объявив акваторию Северного Ледовитого океана нейтральными международными водами, Россия позволит подходить к своим берегам иностранным боевым судам на расстоянии 200 миль. Новейшие крылатые ракеты покроют эту дистанцию в считанные секунды, напомнила депутат, а значит для защиты северных рубежей придется выделить внушительное количество сил и средств, что будет очень затратно. Также это не позволит гарантировать безопасность судам, двигающимся по Северному морскому пути. Поэтому эта акватория должны подпадать под суверенитет России.

Сохранив неотъемлемый контроль над своей арктической территорией, Россия получит не только шельфы и Северный Морской Путь, но и стратегическое предполье глубиной более 5 тысяч километров, а значит, существующие средства обнаружения смогут засечь не только пуск крылатых ракет, но и баллистического ядерного оружия. Данный запас времени позволит организовать эффективные ответные действия, подчеркнула Елена Панина.

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео