Центробанки вновь начали активно скупать золото
Всемирный совет по золоту (ВЗМ) опубликовал свежий отчёт, в котором собраны все операции Центробанков различных стран на золотовалютном рынке. Из обнародованных данных следует, что тенденция на скупку государствами золота, прерванная на год ковидным кризисом, вновь возобновилась.
По итогам первых трех месяцев текущего года чистые закупки (баланс между покупкой и продажей) Центробанков драгоценного металла достигли 95,5 т. Самая крупная закупка была осуществлена Банком Японии (81 т), а Венгрия приобрела сразу 63 тонны золота, чем увеличила свой резерв с 31,5 до 94,5 тонн. Также в ТОП покупателей вошли Индия (18,7 т), Узбекистан (23,3 т) и Казахстан (8,0 т), рассказали в Институте международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ.
Небольшое количество купленного ведущими странами мира металла объясняется тем, что в основном государства запаслись золотом раньше. Вначале 2020 года международные резервы членов еврозоны состояли из золота на 57,7%. Хранить свои запасы в металле предпочитают Центробанки Португалии – 74,9; Германии – 73,6; Нидерландов – 69,2; Италии – 68,4; Франции – 63,1. В Соединённых Штатах доля драгметаллов составляет и вовсе 76,9%. Важно осознавать, что в тот же период Россия хранила в золоте только 19,9% международных резервов.
Металл страны закупают не только у собственных добытчиков на внутреннем рынке, некоторым державам пришлось продавать металл, чтобы справиться с экономическими последствиями пандемии. Крупнейшим продавцом оказалась Турция, она реализовала за первый квартал 31,5 т. Турецкий ЦБ соответствовал общему тренду и последние десятилетие активно скупал золото, но острый валютный кризис в стране заставил Центробанк занять другую сторону на рынке. Несмотря на это, на начало апреля 2021 года золотой резерв Турции оставался внушительным — 512,6 т или 38% от всех золотовалютных резервов страны.
В Институте РУССТРАТ напомнили, что Центробанк России в марте 2020 года издал мораторий на закупку золота по словам Набиулиной, «покупка золота пока не планируется, в этом нет необходимости».