В России ответили на угрозы США ввести новые санкции

Ключевые высказывания российских политиков и дипломатов
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time21 июн 2021remove_red_eye240
print 21 6 2021
 

Вашингтон намерен наложить новые санкционные ограничения на Москву, в том числе — на газопровод "Северный поток — 2". В России эти выпады назвали примером недобросовестной конкуренции и предупредили США о "закономерном ответе".

Ключевые высказывания российских политиков и дипломатов — в материале РИА Новости.

"Бег с препятствиями по карусели"

Официальный представитель МИД Мария Захарова подчеркнула, что "Северный поток — 2" — экономический проект, в котором участвуют частные операторы и независимые государства. США же хотят использовать ограничения как "инструмент решения проблем собственной неконкурентоспособности".

Дипломат напомнила американским коллегам, что очередные санкции Штатов влекут за собой меры с российской стороны.

"На незаконные действия США всегда следовал наш закономерный ответ. Странно, что в Вашингтоне некоторым так нравится бег с препятствиями по карусели", — написала заявила она в Telegram.

"Не надо иллюзий"

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что Соединенные Штаты препятствуют реализации газопровода, так как нацелены на "продвижение американского газа на рынки Европы" — даже путем "недобросовестной конкуренции".

"Не надо впадать в иллюзии и считать, что более-менее конструктивный дух Женевы (саммит Россия — США 16 июня. — Прим. ред.) в одночасье изменит этот вектор политики Вашингтона", — заявил парламентарий РИА Новости.

При этом он заметил, что "Северный поток — 2" фактически достроен, а его ввод в эксплуатацию "также состоится в обозримом будущем".

По словам Слуцкого, пока рано говорить о том, какими будут санкции и российский ответ на них.

"Они могут носить как симметричный, так и асимметричный характер", — считает он.

"Конфронтационные сигналы"

Новые санкции США разрушат конструктивную атмосферу между США и Россией, убеждена член думского комитета по международным делам Елена Панина.

"После завершения дискуссий с <...> Путиным президент Байден говорил о шести месяцах или годе, в течение которых, возможно, должны произойти позитивные изменения. Однако не прошло и нескольких дней, как от лица американской стороны стали вновь поступать конфронтационные сигналы", — констатировала парламентарий в комментарии агентству.

По ее мнению, такие действия американских коллег обусловлены борьбой различных "группировок" вокруг интерпретации итогов саммита в Женеве, а также за влияние на Байдена "в ключевых вопросах российско-американских отношений".

Стратегическая линия США

Как считает доцент факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова Алексей Фененко, заявления США о санкциях показывают, что отношения остаются враждебными и после переговоров в Женеве.

"Мы ошибочно часто принимаем текущие заявления лидеров США о намерении вести диалог за какую-то попытку сближения. Да, они заявили, что диалог будут вести, но это не значит, что не будет никаких акций враждебности с их стороны. И наконец, поскольку СМИ стали говорить о некой победе, одержанной Россией, то вот их ответ: никакой победы со стороны России не было и не будет", — пояснил он.

Как добавил Фененко, союзнические отношения с Германией не могут удержать США от санкций по "Северному потоку — 2". По его словам, Вашингтон никогда "не считал ни Германию, ни кого-либо из европейских стран своими союзниками".

"Они считали их своими младшими партнерами или, если называть вещи своими именами, вассалами. Их всегда раздражало, что они смеют иметь какое-то вообще мнение вопреки Соединенным Штатам. Поэтому они считают, что западноевропейцев пора поставить на место. Это стратегическая линия Вашингтона", — сказал он РИА Новости.

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео