Оружие для украины: запад зарабатывает на крови

    Помощь оружием Украине началась задолго до 24 февраля
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time22 апр 2022remove_red_eye619
    print 22 4 2022
     

    Помощь оружием Украине началась задолго до 24 февраля. При этом Запад решал и решает сугубо меркантильные задачи. Во-первых, от старых запасов надо избавиться. То, что не удалось продать в развивающиеся страны, теперь можно продать Украине.

    Во-вторых, НАТО решает проблему утилизации просроченных боеприпасов. Американцы отчасти решили эту проблему на войнах и локальных конфликтах. Теперь они увидели шанс сэкономить на сбыте утиля Киеву, пишет Институт международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ.

    Ещё один известный случай «помощи» Украине от Запада – поставки списанных броневиков. После госпереворота новые власти Украины оправдали растрату бюджета на импорт 75 списанных британцами броневиков тем, что они стоят дешевле современных. А вот Чехия разгрузила склады от советских бронемашин. Прага сбывает свой утиль под запросы поставок новой техники от старших братьев по НАТО.

    А Польша поставила ПЗРК Piorun – неудачную модернизацию переносной зенитной ракеты «Стрела». Взамен польское правительство попросило американцев поставить современные западные образцы. Так Польша зарабатывает на «помощи Украине» и решает проблему оснащения своей армии.

    И, наконец, западные производители оружия получают новые контракты с огромной маржей. По данным Центра стратегических и международных исследований (США), Штаты отправили на Украину семь тысяч Javelin – треть находившихся в запасах. На их пополнение потребуется не менее трёх лет. Кстати, только с начала апреля Пентагон отчитался об отправке Киеву «товаров» для военных нужд на $300 млн.

    Но Запад будет наращивать милитаризацию киевского режима. ЕС и США отказались от имитации дипломатического решения проблемы, кроме как военного. И парламентариев, и президентов США не смущает использование в законах клише нацпропаганды.

    Таких законов принято великое множество. Сегодня они отягощены пресловутыми санкциями и дискриминационными мерами ЕС. Ведь РФ навсегда останется для них врагом, вне зависимости от идеологии, режима, экономической модели и т.д.

    Западу комфортно с Москвой как с врагом – достойным во всех отношениях, на кого можно списать все проблемы. Запад соскучился по войне с РФ и давно тяготился этим дефицитом.

    Однако теперь, когда есть возможность сильно ослабить Россию, заработать на её обескровливании, обогащаясь и решая ряд внутренних проблем – Запад не упустит этой возможности. РФ же стоит перед выбором – победить или умереть.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)