Москва отстаивает правду о Второй мировой войне, потому что этого не делает Польша

Для России 9 мая 1945 года – святой день. Никаких «компромиссов в сфере исторической памяти» здесь быть не может
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time22 мар 2021remove_red_eye113
22 3 2021
 

Бывший посол Польши в России (2016 – 2020) Влодзимеж Марчиняк обнаружил «секрет» испорченных отношений Варшавы с Москвой. По его словам, «причина кроется в абсолютно разных взглядах на историю: Россия пытается навязывать свой ложный нарратив о роли СССР во Второй мировой войне».

Вызывает сожаление, что эти слова произнес именно Марчиняк. Ведь он не просто дипломат, но и опытный ученый, автор работ по российской истории, в прошлом – член Польско-российской группы по сложным вопросам. При этом на посту посла он прикладывал много усилий к тому, чтобы наладить отношения между Варшавой и Москвой.

Поэтому Марчиняк не может не знать, что «разные взгляды на историю» испортили польско-российский диалог по инициативе польских политиков, выходцев из движения «Солидарность», которые с 1990-х годов отрицают существование Польской Народной Республики, создавая представление об «оккупированной» стране. «Оккупантом» выставляется СССР, что стимулирует Варшаву дискредитировать роль Советского Союза в победе над нацизмом.

Особенно настойчиво эта политика стала реализовываться пришедшей к власти в 2015 году партией «Право и Справедливость» (PiS). За последние шесть лет ее правления Польша изменилась. И проблема в этом, ведь Россия не изменилась, наши взгляды на Вторую мировую остались прежними, о чем в постсоветской Варшаве прекрасно знают последние 30 лет.

Москва отстаивает правду о победе над нацизмом потому, что этого не делает Польша. PiS закрывает глаза на реабилитацию гитлеровских приспешников на Украине и в странах Прибалтики. Варшава старается не раздражать своих нынешних украинских «друзей», которые называют улицы и стадионы именами палачей Бандеры и Шухевича и прославляют «героев» Волынского геноцида, убивавших мирных поляков.

Более того, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий публично возлагает цветы на могилы коллаборационистов Свентокшиской бригады, единственного польского вооруженного формирования, открыто сотрудничавшего с нацистами. А одновременно «Право и Справедливость» сносит в массовом порядке памятники красноармейцам, погибшим во время освобождения поляков от гитлеровцев.

С такой Польшей мы, действительно, никогда не договоримся. Для России 9 мая 1945 года – святой день. Никаких «компромиссов в сфере исторической памяти», о которых говорит Марчиняк, здесь быть не может.

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео