Госдума поддержала ратификацию налогового соглашения с Кипром

Закон позволит оставить в России капиталы, которые уходили раньше через Кипр
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time23 дек 2020remove_red_eye35
23 12 2020
 

На пленарном заседании Госдумы 22 декабря был принят законопроект о ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 5 декабря 1998 года.

Протокол увеличивает до 15% ставку налога по дивидендам и процентам. Изменения направлены на борьбу с уклонением от уплаты налогов с использованием различных схем. В частности, речь идёт о выплате большей части доходов российского происхождения бенефициарам-резидентам через кипрские компании, которые самостоятельно не распоряжаются этими доходами и являются транзитными.

Предусмотрены и исключения, когда будет применяться пониженная ставка в 5%. К ним относятся инвестиции правительства, Центробанка, пенсионных фондов, страховых компаний России и Кипра, а также публичных компаний двух стран, у которых не менее 15% акций в свободном обращении, а также если они не менее года владели 15% и более капитала компании, выплачивающей доходы.

Отмечается, что протокол будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Кипром, а также привлечению взаимных инвестиций. «Изменения направлены на борьбу с уклонением от уплаты налогов посредством использования схем, с помощью которых большая часть доходов российского происхождения по сути выплачивается российским же бенефициарам чрез транзитную юрисдикцию с фиктивной ставкой налога 2-3 процента», — отметил замминистра финансов Алексей Сазанов.

Будет ли теперь невыгодно нашим компаниями уходить в офшоры? С таким вопросом к замминистра обратился депутат «Справедливой России» Михаил Емельянов. Большое количество капитала, который заходит в РФ из республики Кипр, имеет российское происхождение, при этом использовались схемы с кипрскими транзитными компаниями исключительно для того, чтобы минимизировать налоговое бремя при выплате из РФ, отметил Сазанов.

«Ставка налога фиктивная составляла 2-3 процента. Сейчас мы повышаем ставку налогового источника до 15 процентов, поэтому, если это идёт выплата российским физическим лицам, которые стоят за кипрскими компаниями, то им выгоднее будет уплатить ставку НДФЛ в 13 процентов (либо 15 процентов, если будет прогрессивная шкала), а не создавать офшорные компании, в том числе на Кипре», — ответил Сазанов.

Каковы потери России в связи с выводом капитала в кипрские офшоры? Об этом у представителя Правительства поинтересовался первый замглавы КПРФ Николай Коломейцев. За 2017-2019 годы в Республику Кипр из РФ в виде процентов и дивидендов было выплачено 3 трлн рублей по эффективной ставке налога 2-3 процента, сообщил Сазанов.

Данный законопроект принимается во исполнение поручения президента по итогам его обращения к населению 25 марта 2020 года, напомнила член Комитета Госдумы по международным делам Елена Панина. «Это очень важный закон  — он позволит оставить нам капиталы, которые уходили  раньше через Кипр, в России», — отметила депутат.

В 2019 году из всех зарубежных инвестиций России на Кипр приходилось 64,5 процента, сказала парламентарий. «Да, частично они возвращались как инвестиции в экономику России, но очень частично», — сообщила политик. Напомним, что в марте Владимир Путин предложил повысить с 2 до 15% ставку налога с дивидендов, которые выводятся за рубеж в офшорные юрисдикции. Указанная мера требовала корректировки соглашений об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами.

Голосов пока нет

Видео