Байден в ООН провозгласил «неустанную дипломатию» против России и Китая
Соединенные Штаты больше не желают видеть мир разделенным на враждебные блоки и не хотят устраивать новую холодную войну, заявил Байден. Вместо этого, по его словам, Вашингтон нацелится на обуздание общемировых угроз — пандемии коронавируса, изменения климата и кибератак. А также не позволит «сильным странам доминировать над слабыми через территориальные захваты, экономическое принуждение или дезинформацию». Решать эти вопросы Америка намерена с помощью своих союзников, отметил хозяин Белого дома.
Хотя Байден не указал конкретно, кто именно представляет «главную угрозу миру», из контекста его речи ясно, что говорит он прежде всего о Китае и России. Это было подтверждено на отдельной встрече президента США с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Оба сошлись на том, что их страны будут совместно противодействовать Москве и Пекину, исходя из «общих ценностей
Конечно, все эти пацифистские лозунги американского лидера — не более чем «слова, слова, слова»: никаким американским миролюбием тут и не пахнет. Мир прекрасно помнит заявления о прекращении военных конфликтов из уст предшественников Байдена: при одном из них, удостоенном Нобелевской премии мира, США вели целых четыре военных кампании. Исключением стал предыдущий хозяин Белого дома — республиканец Дональд Трамп. К слову, Республиканская партия уже раскритиковала выступление Байдена, в котором тот умудрился перепутать США с ООН. Впрочем, это оговорка по Фрейду: Вашингтон давно считает Организацию Объединенных Наций своей вотчиной...
Если очистить речь нынешнего «Сонного Джо» от умиротворяющей шелухи, мы увидим объявленный им курс на новое глобальное противостояние с двумя другими центрами силы — Россией и КНР. Вместо локальных войн в разных точках земного шара привычными силами НАТО США переходят к стратегии создания новых трансконтинентальных союзов и коалиций, имеющих сугубо антикитайский и антироссийский характер.
Одна из таких коалиций, англосаксонская AUKUS с участием Великобритании и Австралии, формируется на наших глазах даже вопреки интересам вчерашних союзников США в Европе. К ней может быть пристыкован и Четырехсторонний диалог по безопасности, объединяющий Вашингтон, Лондон, Токио и Нью-Дели, — встреча лидеров входящих в четверку стран пройдет в Белом доме уже в эту пятницу.
Еще на одну институциональную площадку намекнул во время встречи с Байденом премьер-министр Великобритании, заявивший своему визави, что с нетерпением ждет «президентского саммита в поддержку демократии». Речь идет, очевидно, о так называемой D-10 Group — группе «Десяти демократий», приходящей на смену устаревшему формату G7 для противостояния «авторитарным режимам». В десятку должны войти страны Большой семерки плюс все те же Индия и Австралия, а также Южная Корея (еще один соперник Китая). В авторитарный же лагерь «коллективный Запад» традиционно пытается записать Россию, КНР и несколько «стран-изгоев», вроде Ирана и КНДР
Таким образом, вырисовывается новый курс Запада на сдерживание двух континентальных держав. На «земле» Россия и Китай будут обложены старыми и новыми военно-политическими союзами, а на дипломатическом фронте — демонизированы как «враги демократии», представляющие угрозу всему человечеству. В том числе из-за нежелания Москвы и Пекина следовать в западном фарватере по климатической и коронавирусной повесткам. Любые попытки наших стран отбить эту атаку будут немедленно интерпретированы как «кампания дезинформации».
Можно сколько угодно называть это «мирной дипломатией», однако фактически мы вновь столкнулись с излюбленным приемом Америки, обвиняющей нашу страну во всех грехах и настраивающей против нас весь мир.
Но было в выступлении Байдена еще одно завуалированное признание. Правда заключается в том, что Соединенные Штаты больше не обладают достаточной силой, чтобы противостоять России и Китаю и одновременно вторгаться в «страны-изгои». Ресурсы Вашингтона не беспредельны — без помощи новых сильных союзников он не в состоянии удержать от крушения свой PaxAmericana.
Ясно и то, что Москва и Пекин не будут сидеть сложа руки, наблюдая за тем, как Вашингтон пытается сколотить против них все новые альянсы. Чем сильнее Запад давит на РФ и КНР, тем более прочным становится стратегическое партнерство двух наших стран, к которому рано или поздно присоединятся и другие центры силы на планете.
Елена Панина, директор Института РУССТРАТ