Китай перехватил у США первенство электронно-цифрового контроля населения
В современном мире электронные системы слежения, контроля и управления экономикой и человечеством уже не являются чем-то невероятным. Множество государств прибегают к подобным проектам, которые получили название «электронного концлагеря». Ведь их задача состоит именно в ограничении «прав и свобод человека», считают эксперты Института РУССТРАТ.
Так, автор публикации, известный экономист и публицист Валентин Катасонов для примера приводят несколько развитых стран, в которых подобные структуры развиты довольно сильно.
Одной из таких стран, по мнению аналитиков Института РУССТРАТ, можно считать Соединенные Штаты Америки, а основными «локомотивами процесса строительства «электронного концлагеря» - IT-корпорации Microsoft, Apple, Google, Amazon, Facebook и др.
«Их нередко называют «Силиконовой мафией», поскольку у ряда ведущих американских ИТ-корпораций штаб-квартиры или отдельные подразделения находятся в штате Калифорния, в месте, называемом Силиконовая (Кремниевая) долина», - отмечается в публикации.
Их действия прекрасно вписываются в так называемый план «Великая перезагрузка», озвученный президентом Всемирного экономического форума Клаусом Швабом.
Но данный проект, готовый уже на 90%, неожиданно дал «течь»: среди американцев, как обычных граждан, так и политиков, стало нарастать недовольство и противодействие планам «мафии».
Кроме того, председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что именно Поднебесная в скором времени сможет возглавить процесс глобализации как экономической, так и информационной.
Проект «электронный колпак» (в официальных источниках он носит название – «система рейтинга граждан КНР») власти страны начали испытывать в 2010 году, а в 2014 – массово внедрять.
«Замысел инициаторов проекта – осуществлять постоянное отслеживание всех сторон жизни человека с помощью различных электронных средств, проводить накопление получаемой о человеке информации, и ее обработку, присвоение человеку социального рейтинга с учетом выполнения или, наоборот, нарушения человеком многочисленных норм поведения. Такая система, по замыслу инициаторов, призвана сделать человека более законопослушным и благонадежным, укрепить порядок в стране, способствовать продвижению страны по пути социализма», - пишет Катасонов.
Собирать информацию на каждого гражданина страны призваны не только органы госвласти, но и негосударственные компании и организации, «сознательные граждане», а также камеры видеонаблюдения с функцией распознавания лиц.
К 1 января 2021 года проект был полностью апробирован и легализован.
Теперь все граждане КНР имеют «стартовый капитал» в виде 1000 баллов, с которым они могут получить индекс А+, 1050 балов – ААА, 900 – В. Это значит, что данные граждане являются «образцовыми», полностью лояльными к правительству, имеющие хорошую кредитную историю и даже следящие за своим здоровьем.
Если рейтинг составляет менее 849 балов, присваивается индекс С. Человеку с таким низким показателем могут запросто отказать в работе госструктурах и муниципальных предприятиях.
Если же индекс D, то есть меньше 599 балов – не то, что на работу будет очень проблематично устроиться, даже в аренде велосипеда могут отказать. Кроме того, общение с гражданином из данной группы может привести к снижению рейтинга «человека из более высоких рейтинговых групп», отмечается в публикации Института РУССТРАТ.
Получается, США немного опоздали со своим планом «Великой перезагрузки», в то время как в Китае «электронный концлагерь» стал суровой реальностью.