Новый президент Ирана послужит укреплению отношений с Россией

Российско-иранское сотрудничество получило новые перспективы
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time24 июн 2021remove_red_eye615
print 24 6 2021
 

19 июня в Исламской Республике Иран состоялись президентские выборы. Хотя окончательные итоги голосования еще не подведены, можно с полной уверенностью утверждать, что следующим президентом страны станет Ибрахим Раиси, который получил голоса 17,9 млн граждан. Его ближайший конкурент Мохсен Резаи набрал 3,4 млн голосов избирателей.

Свою карьеру 61-летний Ибрахим Раиси начал с канцелярии суда в 1980 году, позже стал прокурором города, затем провинции. В 1989 году он занял пост прокурора Тегерана, а в 2014-м возглавил генеральную прокуратуру страны. С 2019 Раиси является главой всей судебной власти Исламской Республике, рассказали в Институте международных политических и экономических стратегии РУССТРАТ.

Известный своими консервативными взглядами Раиси не на шутку пугает Тель-Авив и Вашингтон. Иран уже приспособился к жизни под американскими санкциями, а другие рычаги влияния у Белого дома практически отсутствуют. Израиль же переживает, что ради развития экономики страны новый президент продолжит курс на интеграцию с Ираком, Сирией и Ливаном, а значит закончится формирование «шиитского полумесяца» - агрессивно настроенных против Тель-Авива стран.

Позиция Раиси в отношении России пока не имеет четких очертаний. Стратегическим партнером страны уже является Китай, а политическими и экономическими - ближайшие соседи в регионе. С другой стороны, страна может стать ближневосточными воротами и обеспечить доступ к экономическому кластеру, чьё создание запланировано соглашением о Всеобъемлющем региональном экономическом партнёрстве на базе стран АСЕАН. Также Иран - подходящий трансконтинентальный коннектор в прикаспийском экономическом объединении, которое сейчас развивает Кремль.

Российско-иранское сотрудничество получило новые перспективы, отметили в Институте РУССТРАТ. Сейчас Россия закрепилась в Сирии, расширяет взаимодействие с Египтом и укрепляется в Центральной Африке. В этих обстоятельствах развитие контактов с ИРИ - однозначно позитивная перспектива.

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео