"Неприкрытый вызов". В Госдуме оценили смену госязыка на сайте Санду

Данный шаг может усилить напряженность и перечеркнуть усилия по нормализации отношений между людьми, живущими по обе стороны Днестра
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time25 дек 2020remove_red_eye112
25 12 2020
 

Решение президента Молдавии Майи Санду о переименовании государственного языка из молдавского в румынский является враждебным шагом в отношении Приднестровья и содержит вызов другим этническим группам, живущим в стране, заявила член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина. 

В четверг после инаугурации Майи Санду на официальном сайте президента Молдавии государственный язык был переименован из молдавского в румынский. Конституционный суд (КС) Молдавии в 2013 году принял решение о том, что государственным языком в республике является румынский. При этом в конституции страны отмечено, что государственным является молдавский язык. По мнению КС, текст декларации о независимости Молдавии, в котором государственным языком назван румынский, превалирует над конституцией страны.

"Вопрос о языке – это вопрос политический, вопрос суверенитета Молдавии, вопрос гарантии от возможного поглощения Румынией, против которого выступает добрая половина населения страны и все национальные меньшинства. Решение Санду не только противоречит молдавской конституции, но и содержит неприкрытый вызов всем этим группам – русскоязычным гражданам, гагаузам, а также всем молдаванам, которые хотели бы жить в собственном независимом государстве, а не превращать страну во второсортную румынскую провинцию", – цитирует Панину РИА Новости.

Парламентарий посчитала тревожным такое решение Санду сразу после вступления в должность, а также назвала его враждебным сигналом Приднестровью. Данный шаг, добавила Панина, может усилить напряженность и перечеркнуть усилия по нормализации отношений между людьми, живущими по обе стороны Днестра.

Средняя оценка: 3 (голоса: 2)

Видео