В Госдуме связали планы Швеции по вступлению в НАТО с желанием контролировать Арктику

Разговоры в Швеции о "русской угрозе" нужно воспринимать только с иронией
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time25 дек 2020remove_red_eye82
print 25 12 2020
 

Швеция задумалась о вступлении в НАТО, пишет The Times. Ряд депутатов парламента страны призвал власти сделать официальное объявление государственного курса на членство в Альянсе. Директор Института РУССТРАТ, депутат Госдумы Елена Панина считает, что Швеция таким образом не только хочет услужить Вашингтону, но и взять реванш у России за битву под Полтавой.

Шведские парламентарии накануне подавляющим большинством голосов приняли решение призвать правительство официально объявить о том, что страна должна открыть для себя возможность потенциального вступления в НАТО ради усиления своей безопасности и сотрудничества в этой сфере.

Это происходит на фоне начала крупнейшей с 1950 года модернизации вооруженных сил. Как заметили в парламенте, Россия укрепила свой военный потенциал, чем активно пользуется, наращивая активность в Балтийском море, Северной Атлантике и Арктике. Именно это заставляет страну пересмотреть свою политику "неприсоединения" и оставить пространство для маневра.

Новый бюджет Швеции предполагает увеличение численности армии с 60 до 90 тысяч человек в ближайшие четыре года. Объем расходов на оборону вырастет сразу на 40% до 1,5% от ВВП страны. Деньги пойдут на модернизацию и строительство новых подлодок, истребителей, артиллерии, бронетехники и самолетов разведки.

Депутат Госдумы Елена Панина считает, что разговоры в Швеции о "русской угрозе" нужно воспринимать только с иронией. В комментарии "ПолитЭксперту" она напомнила, что Стокгольм долгие годы выискивал в территориальных водах страны сначала советские, а затем российские подлодки. Однако в ряде случаев это оказывались не акустические сигналы субмарин, а косяки сельди.

"Однако сейчас все серьезно. В парламенте Швеции не только готовы пойти на значительное увеличение бюджета министерства обороны, среди депутатов выросло число сторонников вступления страны в НАТО, что предполагает отказ страны от нейтрального статуса. Некоторые шведские эксперты отмечают, что Стокгольм в этом случае войдет в геополитическую орбиту США и "будет участвовать в новых войнах НАТО", — заметила депутат.

По ее мнению, речь, прежде всего, идет об Арктике, в которой заинтересован Вашингтон. Именно ради этого региона США создают некую коалицию союзных государств, чтобы развернуть свою военную инфраструктуру. С той же целью американский президент Дональд Трамп в 2019 году предложил Дании продать Гренландию США, уверена Панина.

"Сохранение за Москвой неотъемлемого контроля над арктической территорией, а также шельфом и Северным морским путем обеспечивает нашу страну стратегическим предпольем глубиной более пяти тысяч километров, преодоление которого средствами ядерного стратегического нападения требует времени, достаточного для организации эффективных ответных действий. Этот баланс и намерены в свою пользу изменить США", — уверена политик.

Поэтому американцы пытаются втянуть в свою борьбу Швецию, сделав эту страну составляющей своего "северного копья", считает Панина. Она уверена — Стокгольм не только хочет услужить Вашингтону, но и взять реванш у России за битву под Полтавой. В завершение она отметила, что Москва готова защищать свои интересы в Арктике и имеет для этого все ресурсы.

В ноябре аналитики левой газеты Proletären писали, что партия социал-демократов Швеции отошла от борьбы за мир и безопасность. Коммунистической партии Швеции не нравятся действия России. Но еще меньше им нравится агрессивная политика НАТО и экспансия на восток.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео