«Ближневосточное НАТО» объединяет средиземноморские страны против Турции

Афин и Эр-Рияд подписали соглашение об урегулировании статуса вооружённых сил Греции на территории Саудовской Аравии
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time25 Май 2021remove_red_eye309
print 25 5 2021
 

Накануне между Грецией и Саудовским Королевством было подписано «Соглашение об урегулировании статуса Вооруженных сил Греции на территории Саудовской Аравии». Согласно документу, на Аравийском полуострове появятся греческие батареи ПВО системы Patriot, арендованные Саудовской Аравией. Немаловажно, что аренда подразумевает и подготовленные боевые расчёты общей численностью до 120 человек.

Как отмечают близкие к переговорам источники, военнослужащие Греции будут не просто выполнять роль инструкторов и обучать местный персонал, они планируют самостоятельно заступать на боевое дежурство по охране и обороне неба КСА. В том числе, против ударов йеменских хуситов. По мнению экспертов Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ, подобные договорённости укрепляют Общество по газу в Средиземном море, которое уже называют ближневосточным НАТО.

Сейчас коллективный многосторонний военный союз в Средиземном море состоит из Греции, Кипра, Иордании, Палестины, Израиля и Италии. Афины явно желают видеть в этом перечне и Эр-Рияд, но никто из участников даже не заикается насчёт Анкары. Общество по газу в Средиземном море своим организационным характером всё больше напоминает Североатлантический альянс, только на Ближнем Востоке, который нацелен против Ирана и Турции.

В Институте РУССТРАТ отметили, что это военное объединение продолжает активно укрепляться. Несколько дней назад между Грецией и Израилем был подписан контракт стоимостью 1,65 млрд долларов на 22 года. Согласно ему, Тель-Авив создаст в Греции Международный центр лётной подготовки пилотов греческих ВВС, взяв за образец лётную академию ВВС Израиля. В Минобороны Израиля отметили, что контракт стал крупнейшим в истории страны.

Новый военный альянс, где одна из стран участниц «дружит» против другой, наверняка не пойдёт на пользу хорошим отношениям между странами НАТО, резюмировали в Институте РУССТРАТ.

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео