Елена Панина: здравые силы в Молдавии предотвратят антироссийский реванш

Директор Инстиута РУССТРАТ рассказала, кто убережет избранного президента Майю Санду от опрометчивых шагов в разрешении конфликта в Приднестровье
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time25 ноя 2020remove_red_eye39
25 11 2020
 

Противостояние между Молдавией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой началось в конце XX века. Причиной противоречий стала языковая дифференциация населения, так как на территории Приднестровья проживало большое количество русских и украинцев.

После прекращения боевых действий безопасность в регионе обеспечивается миротворческими силами Российской Федерации и военными наблюдателями Украины. С 1992 года предпринималось множество попыток урегулировать ситуацию в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике, однако до сих пор конфликт остается в замороженном состоянии.

Накануне новый лидер Республики Молдова Майя Санду заявила, что рассчитывает на появление геополитической возможности для объединения Тирасполя и Кишинева без участия российских миротворческих сил в Приднестровье. На это резко отреагировал еще действующий президент Игорь Додон и пообещал сохранить сотрудничество с РФ во всех стратегических аспектах с помощью парламента, без которого невозможно принятие какого-либо решения.

Депутат Госдумы России, директор Института РУССТРАТ Елена Панина поддержала желание Додона продолжить контакт с Москвой. Политик указала на риски реванша антироссийских настроений в Молдавии. По ее мнению, своим намерением Додон ответил Санду, что не позволит допустить эскалацию конфликта.

"Ее слова не соответствуют предыдущим декларациям, в которых она намеревалась продолжить конструктив в отношениях между Молдавией и Россией. Желание Санду угодить западным странам обнажает ее политическую несостоятельность и податливость", — отметила Панина.

От опрометчивых шагов нового главу государства может уберечь парламент и правительство, так как там широко представлена партия социалистов, возглавляемая Додоном.

Директор Института РУССТРАТ полагает, что если Додону удастся сохранить состав действующего кабинета министров, то курс на поддержание стратегических отношений с Россией еще будет возможен. Помимо стабильности в Молдавии, это поможет Кишиневу урегулировать приднестровский конфликт вне зависимости от заявлений Санду. Однако Панина напомнила, что одних разговоров явно недостаточно.

Ранее стало известно о надежде приднестровцев, что заявления новоизбранного президента Молдавии о выводе миротворцев останутся только словами....

Голосов пока нет

Видео