Москва должна создать свою политическую силу в Белоруссии
Премьера нового проекта «Государственник», созданого Институтом международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ, медиалабораторией СОНАР-2050 и телеканалом Царьград, была посвящена годовщине политического кризиса в Беларуси.
На первом выпуске эксперты обсуждали причины возникновения этого кризиса и предложены свои варианты выхода из него, не забыв о пользе для РФ. Замдиректора Института РУССТРАТ Юрий Баранчик подчеркнул, что за все три десятка лет белорусского парламентаризма там не было создано ни одной пророссийской партии, а политобъединения, ориентированные на Европу и США, часто получали поддержку Минска.
Причём всё это происходило на фоне перманентных разговоров о создании Союзного государства. Но Белоруссия за всё время собственной независимости так и не сумела выработать свою политическую культуру. Даже в «банановых республиках» не бывало, чтобы из 12 кандидатов в президенты 6 были арестованы, а еще 3 вынуждено скрылись за рубежом. Подобное поведение Минска только ухудшало политический климат, что и привело год назад к силовому противостоянию на улицах городов.
По мнению Баранчика, показателем усталости граждан Беларуси от существующей политической системы стал факт, что даже несколько полностью подконтрольных территориальных и участковых избиркомов показали настоящие цифры на президентских выборах, что стало катализатором возмущения граждан.
Российской Федерации давно пора усилять работу по активизации интеграционных процессов с Белоруссией, но пока же всё заканчивается на вечных заверениях в дружбе и очередных финансовых траншах. По примеру Запада необходимо работать с политическими силами Беларуси, а не только с официальным Минском. В пример можно привести Киев, где прозападное влияние можно чувствовать везде: и на уровне правительства, и Верховной Рады, а коллективный Запад не считает зазорным контактировать с региональными властями и муниципалитетами, вне зависимости от их политпозиции. Москва должна задуматься о создании в Белоруссии пророссийских общественных организаций и их финансировании.
Даже если Лукашенко будет против, находясь в зависимости от наших ценников на газ, кредитов и портов для экспорта, он не осмелится этому прямо противодействовать, убежден Баранчик.