Что случилось с Грузией?

    Грузинский премьер Ираклий Гарибашвили заявил, что его страна не собирается налагать какие-либо санкции на РФ
    access_time26 фев 2022
    print 26 2 2022
     

    Грузинский премьер Ираклий Гарибашвили заявил, что его страна не собирается налагать какие-либо санкции на РФ. 

    - Это только еще больше навредит нашей стране и нашему населению, – сказал глава правительства, добавив, что грузинский совбез собираться не будет, а сам он не намерен в ближайшее время посещать Украину. 

    Его слова были встречены или с радостью, или с возмущением – в зависимости от того, кто какую позицию занимает в разворачивающихся на Украине событиях. Но в любом случае заявление удивило многих, поскольку последовало от руководителя страны, которую Россия меньше 14 лет назад принуждала с помощью военной операции к миру, страны, безуспешно добивающейся – как и Украина – вступления в НАТО, страны, где антироссийские настроения весьма сильны.

    У российских наблюдателей это вызвало всплеск энтузиазма.

    -  Ребята, Грузия выздоровела! – восклицает, например, главред RT Маргарита Симоньян.

    - Вот что означает «операция по принуждению к миру», - заметил другой известный российский журналист – Сергей Мардан, имея в виду, очевидно, что на решении премьера сказалась память о событиях 2008 года. 

    Из Украине же, напротив, раздались весьма злобные комментарии. Например, депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко саркастически предположил, что Грузия «подцепила стокгольмский синдром».

    - Грузины, братья, как вам это? – восклицает украинский политик. – Разве вы забыли, как президент Украины прилетел в Тбилиси, когда на Тбилиси шли русские танки в 2008-м? Вы это вытерпите или объясните Гарибашвили популярно, что он должен сделать?

    Надо сказать, в многие грузины действительно были возмущены словами главы своего правительства. В столице страны несколько тысяч человек на митинге потребовали от премьера уйти в отставку. 

    Однако на самом деле словам Гарибашвили удивляться не стоит: как руководитель достаточно слабого как в экономическом, так и в военном отношении государства, он вынужден быть прагматиком. Так что его заявление продиктовано исключительно политической и экономической логикой.

    - Власти Грузии, исходя из национальных интересов, не собираются участвовать в экономических и финансовых санкциях стран Запада, введенных против России из-за ситуации вокруг Украины, - комментирует позицию грузинского премьера Елена Панина, директор Института международных политических и экономических стратегий.

    Ей вторит глава Россотрудничества Евгений Примаков:

    -  В Тбилиси, похоже, научились ставить национальные интересы выше, чем обслуживание интересов внешних игроков, - заметил он. 

    Резоны у Грузии в данном случае простые, но весьма веские: если Россию постигнут действительно жесткие санкции, экономика Грузии неизбежно будет ввергнута в коллапс. Прежде всего этому поспособствует отключение нашей страны от международных систем платежей – ведь сейчас именно Грузия лидирует в объеме частных денежных переводов из России от работающих у нас грузинских граждан.

    Помимо этого Россия – лидер грузинского экспорта, а также основной поставщик туристов в это закавказское государство. Если доходы от этих экономических секторов перестанут поступать в грузинскую казну, это неизбежно приведет к девальвации национальной валюты, дефициту товаров, галопирующей инфляции и обнищанию огромной части населения.

    - Потери Грузии вследствие геополитической напряженности уже в 2022 году могут суммарно составить свыше двух миллиардов долларов США, - предупреждает грузинский эксперт, журналист и общественный деятель Вахтанг Мгеладзе.

    По его словам, Грузия – чистый нетто-импортер, традиционно гораздо больше потребляющий, чем производящий и продающий, особенно в части жизненно необходимой продукции – энергоносителей и продовольствия. Но если глобальная финансовая система будет перезагружена в шоковом порядке, что может стать следствием антироссийских санкций, тогда всему миру будет просто не до грузинских проблем – страну оставят наедине с ними.

    С грузинским аналитиком согласен российский – глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

    - У Грузии свой интерес, - сказал он в интервью изданию «Лента. ру». – Зачем таскать каштаны для чужого дяди? Начнем с того, что там активно работают российские банки, для них важно развитие туризма, деньги в экономике, рост товарооборота.

    Следует отметить, что с решением своего правительства не жечь экономические мосты с Россией согласны многие простые здравомыслящие грузины.

    - У «больших мальчиков» идет большой передел и, если мы вмешаемся, наша Родина, которая еле стоит на ногах, будет полностью уничтожена, - предупреждает, например, ветеран грузинских вооруженных сил Михаил Циликишвили

    Средняя оценка: 5 (голоса: 8)