Елена Панина: Для национальной безопасности России нужен независимый аудит

Необходимо ликвидировать олигополию «Большой аудиторской четверки»
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time26 Май 2021remove_red_eye143
print 26 5 2021
 

В настоящее время очевиден распад глобального общего экономического мира на закрытые кластеры. Если Россия хочет сформировать собственный кластер, в нём необходимо обеспечить собственные юридические и хозяйственные правила. В таком случае, для властей РФ обязательная задача - ликвидировать олигополию «Большой аудиторской четверки».

К какому выводу пришла депутат Государственной Думы РФ, директор Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ Елена Панина. Она напомнила, что четыре ведущие мировые компании: PricewaterhouseCoopers, Deloitte Touche Tohmatsu, Ernst & Young и KPMG практически полностью контролируют мировой рынок аудита. Причём три из них имеют британскую регистрацию, а одна зарегистрирована в Амстелвене (Нидерланды).

Для составления заключения аудитору доступна вся бухгалтерская и управленческая документация, включая её секретные части. Соответственно, компания может не только собирать подобные данные, но и давать к ним доступ заинтересованным сторонам. В современном мире аудиторская тайна уже лишена практического смысла. Российский парламентарий уверена, что «Большая четверка» обслуживает не только налоговые органы, но и западные спецслужбы. Секретные сведения важнейших мировых компаний доступны для ЦРУ, с ними знакомятся финансовая разведка Казначейства США (FinCEN) и британские службы МИ-5 и МИ-6. Нет никаких сомнений, что западным властям были известны все ключевые болевые точки российской экономики, этим объясняется колоссальный ущерб в 800 млрд рублей, который нанесли антироссийские санкции2014—2015 годов.

Действующее в настоящее время Постановления Правительства РФ от 19 апреля 2021 г. № 622, которое ограничивает деятельность в РФ международных аудиторских компаний, изобилует лазейками. Компании из «Большой четверки» создают полностью подконтрольные, но псевдонезависимые российские филиалы, на которые не распространяется Постановления № 622.

Для сохранения суверенитета России различные Министерства и ведомства, а также Государственная дума России должны ужесточить правила работы иностранных компаний, чтобы полностью их вытеснить с отечественного рынка аудита, отметила Елена Панина.

Средняя оценка: 5 (голоса: 4)

Видео