Франция не собирается признавать Карабах

Принятая резолюция не что иное, как начало очередного раунда дипломатической пикировки с Турцией
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time26 ноя 2020remove_red_eye35
26 11 2020
 

Главная новость сегодняшнего дня, транслируемая множеством мировых медиа, это решение французского Сената признать государственную независимость Нагорного Карабаха. По мнению депутата Госдумы РФ, главы Института РУССТРАТ Елены Паниной, принятая резолюция – наглядное подтверждение глубокого кризиса либеральной мировой политической системы.

Елена Панина напоминает, что принятая сенаторами резолюция является только рекомендацией. Официальные власти в Париже могут прислушаться к мнению парламентариев, а могут его проигнорировать. О том, что рекомендация и останется лишь таковой, говорит и реакция французского МИД, который признал нежелательность подобного шага.

Помимо того, что резолюция идёт в разрез с позицией Франции по Армении, она практически неосуществима. Для этого потребуется отправить дипломатическую миссию в Нагорно-Карабахскую Республику, а это необходимо согласовывать с Кремлем. Кроме того, подобный демарш окончательно разрушит отношения Франции с Азербайджаном, который уже заявил, что в этом случае Париж должен покинуть Минскую группу по урегулированию конфликта в Карабахе.

«Принятая резолюция - не что иное, как начало очередного раунда дипломатической пикировки с Турцией», – уверена Елена Панина.

«Отношения Парижа и Анкары уже долгое время находятся в тупике. Франция не может противостоять турецкой экспансии (особенно в Восточном Средиземноморье), но и не замечать её не имеет права. Игнорирование серьёзно ударит по возможному лидерству Парижа в Евросоюзе, а также слабо согласуется с уверенностью французов в собственной геополитической значимости», – резюмировала депутат.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео