Концепция Севера - новая базовая модель российской идеологии

Происходящая сейчас турбулентность глобальных систем требует наличия в России новой концепции развития
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time27 апр 2021remove_red_eye196
27 4 2021
 

Распад Советского Союза и поражение коммунизма, который являлся целостной стратегии будущего, сменился либеральным капитализмом, а он за последние тридцать лет привёл к затяжному системному кризису. Происходящая сейчас турбулентность глобальных систем требует наличия в России новой концепции развития, иначе ожесточенная борьба за доминирование будет проиграна.

В качестве основной концепции для Российской Федерации эксперты Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ предложили концепцию Севера в своём докладе «Российские стратагемы на период с 2020 по 2030 год». По словам авторов, принятие страны как геополитического Севера сможет обеспечить защиту экономического и культурного суверенитета - они станут историческим выбором цивилизационного проекта.

Если Россия сама сможет позиционировать себя как геополитический Север, ей удастся застолбить за собой свободное пространство смыслов, которое не занято цивилизационными конкурентами. Народам в нашей стране присуща психология осаждённой крепости - россияне не доверяют заимствованным культурным и организационным моделям. Одновременно с этим суровый климат определил русский национальный характер - нам ближе авторитарное центральное управление, дополненное местной демократией. Зарубежные ценности на территории России всегда воспринимались враждебно и попытка их насаждения должна незамедлительно блокироваться контрпропагандой.

В Институте РУССТРАТ уверены, что современные философы смогут в короткие сроки оформить основные постулаты концепции, которые позже войдут в партийные программы консервативных и модернистских партий. Затем их можно будет обличить в более простые формы и воплотить в массовой культуре, общественных ритуалах и праздниках. Если интеллектуальное ядро современной политической элиты сумеет сформулировать и опереться на концепцию Севера, то уже к 2030 году её можно будет принять за базовую модель построения российской идентичности.

 

Голосов пока нет

Видео