Межбанковская система SWIFT больше не интересна России и Китаю

В Кремле прекрасно видят непредсказуемость оппонентов и находятся начеку, заявил Дмитрий Песков
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time27 мар 2021remove_red_eye883
print 27 3 2021
 

Досрочно завершившиеся после двух дней бесплодных попыток договориться переговоры между Соединенными Штатами и Китаем показали, что Вашингтон не желает искать точки соприкосновения, а продолжает финансово давить на Пекин, опираюсь на свою мнимую мировую гегемонию. В Вашингтоне не желают признавать, что Россия, как и Китай, давно превзошли свой нынешний статус в глобальном мире, а США явно не соответствуют ими же объявленной категории «сверх».

Администрация Белого дома осознаёт, что возможности и дальше давить санкциями на Москву практически исчерпаны. Взаимный товарооборот почти полностью прекращен, а значит, новые ограничения придётся накладывать через базовые международные финансовые механизмы, отметили специалисты Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ.

Самым очевидным станет отключение банковской системы РФ от системы межбанковских платежей SWIFT. Российское руководство в полной мере осознаёт эту угрозу, о чем недавно рассказал Дмитрий Песков. Он заверил, что в Кремле прекрасно видят непредсказуемость оппонентов и находятся начеку. Так как подобная угроза возникла не сегодня, уже с 2014 года Банк России работает над собственным аналогом SWIFT - Системой передачи финансовых сообщений (СПФС). На начало прошлого года в ней был зарегистрирован 391 участник и за год проведено 12,9 млн финансовых сообщений.

По словам первого заместителя председателя Банка России Ольги Скоробогатовой, российским аналогом SWIFT пользуются уже в 23 странах, среди которых Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Германия и Швейцария. Финансовые переводы в системе осуществляют 11 тысяч крупных финансовых организаций из всех стран мира.

Это означает, отметили в Институте РУССТРАТ, что Россия самостоятельно отходит от использования SWIFT в стране. С помощью СПФС уже проводится более 21% операций и цифра растет с каждым годом.

Средняя оценка: 5 (голоса: 4)

Видео