Россия может воспользоваться «неадекватным поведением Байдена»

Отношения, которые уже были испорчены, нельзя наладить, можно развивать отношения с США, но только «при условии учета российских интересов»
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time27 мар 2021remove_red_eye468
27 3 2021
 

Отношения, которые уже были испорчены, нельзя наладить, можно развивать отношения с США, но только «при условии учета российских интересов». К такому выводу в своей публикации пришли эксперты Института РУССТРАТ, описывая нынешние отношения между Москвой и Вашингтоном после «выходки» главы Белого дома Джо Байдена.

Говорить о том, что между двумя державами может начаться «горячая война» также преждевременно, считают аналитики. Ведь ядерное сдерживание еще никто не отменял, а договор СНВ-3, предусматривающий сокращение ядерных арсеналов России и США, был продлен до 5 февраля 2026 года.

При этом «гибридное противостояние» так или иначе, обязательно продолжится.

И в подтверждение этому 17 марта 2021 года МИД России отозвал своего полномочного посла в США «на консультации, проводимые с целью проанализировать, что делать и куда двигаться в контексте отношений с США». Однако Вашингтон от подобного симметричного ответа российской стороне пока воздержался.

По мнению аналитиков института, подобное поведение можно объяснить тем, что США не готовы в данный момент обострять и так непростые отношения с Россией.

Кроме того, Россия может воспользоваться «неадекватным поведением Байдена» в своих целях: разрушить «североатлантическую солидарность», что в конечном счете может привести к распаду НАТО, «где США всегда играли доминирующую роль и используют блок как инструмент жёсткого контроля своих союзников и партнёров».

А Европейский союз сможет получить необходимую в современных реалиях «стратегическую автономию» и независимость от Вашингтона в принятии решений.

Относительно перспективы отношений между Москвой и Вашингтоном эксперты привели высказывание президента России Владимира Путина: «и мы будем с ними работать, но в тех областях, в которых мы сами заинтересованы, и на тех условиях, которые мы считаем выгодными для себя. И им [американскому истеблишменту] придётся с этим считаться. Им придётся с этим считаться, несмотря на все попытки остановить наше развитие, несмотря на санкции, оскорбления, им придётся с этим считаться».

Средняя оценка: 4.3 (голоса: 3)

Видео