Россия защитит сограждан в ПМР всеми доступными способами

Военное обострение в Приднестровье может стать одним из рычагов давления на Россию
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time27 ноя 2020remove_red_eye133
27 11 2020
 

Если внимательно рассмотреть последние события, происходящие в мире, то можно с уверенностью ожидать продолжения давления на Россию. Одним из рычагов станет военное обострение в Приднестровье и в Донбассе.

Не вызывает сомнения, что дирижером подобной активности опять окажутся Соединенные Штаты. Вашингтон уже заготовил новый пакет драконовских санкций на случай, если Россия попытается оказать какую-либо военную помощь Приднестровью.

Избранная 15 ноября новый президент Молдавии Майя Санду уже потребовала вывести российские войска из Приднестровья. Пока это касается военнослужащих Оперативной группы российских войск — они охраняют военные склады с боеприпасами в селе Колбасна и помогают проводить миротворческую операцию на Днестре. Однако это лишь повод для попытки упразднения их статуса миротворцев.

Понятно, что предложение Санду в Тирасполе не примут, ведь она не предлагает Приднестровью ничего взамен вывода миротворцев и даже отказывается от возможной федерализации Молдавии. Это означает фактическое возвращение к ситуации 1992 года, когда и разгорелся приднестровский конфликт, унесший жизни тысячи людей. Налицо перспектива его размораживания с последующим выходом на горячую фазу, хотя избранный президент Молдавии и говорила о своем желании решать дело мирным путем.

Однако такая риторика опасна для самого Кишинева. В ответ Россия может потребовать от Молдавии немедленной оплаты приднестровских долгов за газ, раз уж Санду считает республику частью своей страны. На 31 марта 2020 года эта задолженность составила 6,914 млрд долларов. Кроме того, под российское эмбарго попадет молдавская сельскохозяйственная продукция, а в Европе она и так не нужна.

А самое главное, Молдавия не должна забывать, что в Приднестровье проживает огромное количество российских граждан, которых РФ будет защищать всеми доступными политическими способами.

Впрочем, Приднестровье — только одна из точек давления на Россию. Уже известно, что на эскалацию белорусских протестов Соединенными Штатами выделено 20 млн долларов. Ситуация осложняется и «богатовекторностью» президента Белоруссии Александра Лукашенко, который отказывается прислушиваться к Москве и не желает внимать белорусскому обществу.

Напомним, что не успели затихнуть выстрелы в Нагорном Карабахе, как тут же в Армении раздались голоса, требующие вывода оттуда российских миротворцев. Продолжение войны с Азербайджаном выгодно не только Турции, поддерживаемой Британией, но и соответствует общей стратегии Запада по ослаблению России.

Если Запад решит реализовать жесткий сценарий, то, помимо двух активных фронтов — в Донбассе и Приднестровье, — Россия получит под боком неспокойные Белоруссию и Армению.

Средняя оценка: 5 (голоса: 3)

Видео