Елена Панина: Норвежским властям трансгендеры и бисексуалы милее детей

Идея защиты прав человека не застрахована от извращенных толкований
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time27 ноя 2020remove_red_eye75
27 11 2020
 

Принятый на днях в Норвегии закон, предусматривающий уголовное наказание за негативные высказывания о трансгендерах и бисексуалах, показывает, что идея защиты прав человека не застрахована от извращенных толкований.

Норвежские власти решили, что разжигание ненависти более опасно, когда оно мотивировано чьей-либо сексуальной ориентацией или гендерной идентичностью. Согласно новым положениям Уголовного кодекса, людям, признанным виновными в разжигании ненависти, грозит штраф или до года тюремного заключения за частные высказывания. За публичные комментарии — максимум три года тюремного заключения.

Но является ли это главной проблемой Норвегии? Непонятно, почему трансгендерам и бисексуалам уделяется такое повышенное внимание. По данным норвежской полиции на 2019 год, большинство зарегистрированных негативных высказываний касаются этнической принадлежности (57%), на втором месте – сексуальной ориентации (20%), на третьем – религиозной (17%).
При этом в последнее время Норвегия попадает в мировые сводки происшествий в связи с имеющей негативную репутацию норвежской государственной соцслужбой «Барневарн», которая отнимает детей у родителей за любые жалобы со стороны ребенка. Ежегодно в стране с населением в 4,5 миллионов человек у родителей изымаются и отдаются в приемные семьи порядка 2 тысяч детей.

Это чудовищные показатели, за каждым из инцидентов стоит человеческая трагедия. СМИ сообщают о многих случаях изъятия детей как у русских семей, так и у других иммигрантов из стран Восточной Европы. Иногда дело доходит до дипломатических скандалов. Так, в прошлом году Осло объявил персоной нон грата польского консула, которым помогал своим согражданам возвращать детей, отобранных «Барневарн».

Лишать ребенка родительской заботы – это куда более серьезное и страшное разжигание ненависти и вражды и повод для внимания государства, чем забота об эмоциях трансгендеров и бисексуалов, которым кто-то в интернете сказал что-то не то. Норвежским властям следует пересмотреть приоритеты, иначе с такой политикой страна опустеет естественным путем.

Елена Панина, депутат Госдумы, директор института РУССТРАТ, специально для News Front

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео