Financial Times не дает покоя прибыль Газпрома

Правила англосаксами поддерживаются до тех пор, пока играют исключительно в их пользу
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time28 июн 2021remove_red_eye148
print 28 6 2021
 

Накануне в британском издании Financial Times опубликован неожиданный материал, в котором автор называет семилетнюю политику по ограничению поставок газа из России однозначно вредной и плохо влияющей на состояние европейского газового рынка. Представители правящих кругов, которые продвигали подобное отношение к Газпрому, и вовсе названы популистами.

Статья не была бы британской, если бы в ней не досталось и «коварному российскому монополисту». Поставщику энергоресурсов ставится в вину использование подскочивших до 13-летнего максимума спотовых котировок, чтобы максимизировать свою прибыль. Как напомнили в Институте РУССТРАТ, именно спотовые торговые площадки должны были «защитить интересы потребителей» и прижать монополистическую жадность поставщиков с их долгосрочными обязательными контрактами.

Переход на краткосрочные контракты произошел два года назад, когда газовые хранилища европейских энерготрейдеров были полны, а теплая зима привела к короткому отопительному сезону. Это обрушило стоимость спотовых контрактов в Европе до 46 долларов за тысячу кубов. Тогда местные русофобы отчаянно радовались, посчитав, что цена ниже 125,3 долл. за 1 тыс. куб. м. приводит к прямым убыткам России, а значит Газпром покинет европейский рынок и туда придут ближневосточные поставщики и сланцевики-революционеры из США.

Оказалось, что цена в 47 долл. за тыс. кубов несет сланцевикам больше убытков, чем Газпрому, а весь ближневосточный газ уже скупили Китай и Индия, причем в полтора раза дороже. Но последний удар по европейским мечтателям нанесла холодная зима 2020−2021 годов. Газовые хранилища многих стран Евросоюза оказались пусты, и стоимость спотовых контрактов мгновенно отреагировала на конъюнктуру рынка — дефицитный газ уже к весне подорожал до 120 долларов. Аналитики уверены, что к концу лета цены будут на уровне 180 — 190 долларов за 1 тыс. кубометров.

В Институте РУССТРАТ отметили, что именно так и выглядит свободный рынок, за который ратовали многие противники Газпрома. Этот пример ещё раз показывает, что правила англосаксами поддерживаются до тех пор, пока играют исключительно в их пользу.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео