Александр Лукашенко продолжает страдать от своей «многовекторности»

Персонализированные наказания ЕС меняет на тотальную стрельбу «по площадям»
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time29 июн 2021remove_red_eye1 243
print 29 6 2021
 

Европейский Союз объявил о новых санкциях в отношении Белоруссии. Один из пакетов только усиливает прошлые ограничения, однако второй таит весьма реальную опасность для Минска. Персонализированные наказания ЕС меняет на тотальную стрельбу «по площадям».

Белоруссии запретили импортировать и транзитировать через Европейский Союз ключевые товары своей экономики — калийные удобрения и продукты нефтепереработки. При изучении документа выяснилось, что ограничения коснулись незначительной части продукции белорусских НПЗ и химпроизводств, что не превысит и полпроцента от прошлого экспорта, подчеркивает Институт международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ.

А вот закрытие для Минска еврорынка заемного капитала может сильно ударить по Беларуси.

Теперь в стране запретили Европейский инвестиционный банк, а также Банк реконструкции и развития и Евроинвест банк. Несмотря на то, что кредиты от них составляли не больше $300–400 млн в год, что для экономики с годовым ВВП в $57,8 млрд не слишком заметно, все эти средства уходили только на строительство и улучшение инфраструктуры. Сюда входят перевод ЖКХ на использование местного топлива, очистные сооружения, проекты по экоутилизации бытовых отходов: мусороперерабатывающий сортировочный завод около Витебска.

Получается, что ЕС старается по максимуму ухудшить жизнь населения, надеясь на возобновление протестов и свержение неугодного президента.

Москва вновь выразила готовность поддержать братский народ Беларуси. Александру Лукашенко давно пора понять, что его стремление продолжать политику многовекторности и желание сохранить геополитическую независимость дорого обходится государству. Последние 30 лет Российская Федерация оказывает серьёзную экономическую поддержку Беларуси, однако та уклоняется от окончательного принятия интеграции.

Лукашенко не может не осознавать, что его глухая оборона когда-либо даст трещину — Запад сможет найти слабое место и новые санкции против Республики Беларусь наглядное этому подтверждение.

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео