Анонсы

    Контроль над Черным и Балтийским морями жизненно важен для США

    Они отмечают, что присутствия сил НАТО в Балтике Западу уже явно недостаточно для сдерживания России
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time29 сен 2021remove_red_eye277
    print 29 9 2021
     

    После позорного бегства военного контингента США из Афганистана, «передовой рубеж» заокеанской «демократии» отодвинулся далеко на запад — теперь им становятся Прибалтика, Восточная Европа и регион Чёрного моря. Для Соединённых Штатов чрезвычайно важно сохранить своё управление хотя бы здесь, чтобы не растерять остатки своей политической гегемонии в Европе. Об этом пишут эксперты Института РУССТРАТ.

    Они отмечают, что присутствия сил НАТО в Балтике Западу уже явно недостаточно для сдерживания России. Аналитики Пентагона настаивают, что его необходимо расширить на Западные Балканы, Восточное Средиземноморье и Южный Кавказ (Закавказье). Мало того, программа «специально разработанного передового присутствия» (tFP) подразумевает наличие внушительного контингента войск Североатлантического альянса в Грузии и даже в Армении.

    Вашингтон сильно опасается, что российский флот достиг почти безраздельного доминирования в Чёрном море, а это позволяет Москве заняться активной политической экспансией в Средиземноморский регион и на весь Ближний Восток. В Пентагоне признают, что Россия сформировала оперативный коридор и может перемещать свои вооружённые силы по Каспийскому, Азовскому, Чёрному и Адриатическому морям, а это влияет на безопасность Турции и мешает интегрировать западные Балканы в НАТО.

    Вашингтону удалось добиться согласия от балканских стран «временно принять у себя» афганских беженцев, ожидающих решения властей из США о предоставлении убежища. Как надеются в Белом доме, нежелание беженцев интегрироваться в европейское общество дестабилизирует в регионе общественную, социальную и политическую жизнь, что оправдает усиление военного присутствия США «на восточном фланге».

    Удержание нового Балтийско-Черноморского региона под своим контролем — последняя надежда Вашингтона, отметили в Институте РУССТРАТ. Если это не удастся, США потеряют всякое влияние на Евросоюз и будут отброшены «за Атлантику». В этом случае бывший мировой гегемон станет обычной «региональной державой», которую терзают тяжёлые экономические проблемы, и будет мало отличаться от Бразилии или Аргентины.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 2)