Елена Панина: Крупные корпорации грезят о миллиардах «рабов»

    Эксперты Института РУССТРАТ опубликовали доклад «Великая перезагрузка: COVID-19 как новая точка отсчёта в «эволюции» земной цивилизации»
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time03 фев 2021remove_red_eye763
    print 3 2 2021
     

    Эксперты российского Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ опубликовали доклад «Великая перезагрузка: COVID-19 как новая точка отсчёта в «эволюции» земной цивилизации», в котором переосмыслили статью немецкого экономиста Клауса Шваба «COVID-19: Великая перезагрузка». Специалисты уверены, что основатель и бессменный президент Всемирного экономического форума в Давосе недостаточно глубоко рассмотрел вопрос транснациональных корпораций и их влияния на мировую экономику.

    На презентации доклада директора Института РУССТРАТ, депутат Госдумы РФ Елена Панина отметила, что за последние 40 лет название крупнейшего бизнеса планомерно переходит от промышленных гигантов к финансовым и IT-корпорациям. Всего восемь крупнейших финансовых фондов и банков ещё в 2013 году показали суммарную прибыль в 175,5 млрд долларов, что сравнимо с прибылью крупнейших государств мира, а подконтрольный им капитал составляет четверть всего мирового ВВП.

    Именно появление таких гигантов, уверена российский парламентарий, и вызовет предстоящую мировую перезагрузку, которую предсказал Шваб. Они будут стремиться понизить роль и возможности государства, и построить открытый мир, который позволит перемещать финансы в то место на планете, где возможно извлечение прибыли.

    Депутат напомнила, что идеальным населением для мира, в котором правят корпорации, должны стать «бедные, но счастливые люди». Они станут считать собственность злом и ценить максимальную мобильность. Привычка аренды и совместного пользования неминуемо приведут к падению уровня жизни и поставят людей в критическую зависимость от сиюминутных доходов. В подобном обществе даже краткосрочное лишение работы будет угрожать физическим голодом или даже смертью, то есть людей загонят в условия, близкие к рабским, уверена Елена Панина.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 3)