Китай остается одним из главных противников США

Блинкен заявил, что американо-китайские отношения становятся всё более враждебными, однако это не исключает сотрудничества между двумя странами
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time03 фев 2021remove_red_eye3 699
3 2 2021
 

Госсекретарь отметил, что отношения между США и Китаем, пожалуй, самые важные в мире. Они будут во многом формировать будущее, в котором мы все будем жить.

Выступая на слушаниях в Сенате Конгресса на прошлой неделе, Блинкен заявил, что США будут действовать при администрации президента Джо Байдена в отношении Китая «с позиции силы», опираясь на союзников и наращивая свои вооружённые силы.

Как мы и предполагали ранее, «прорывов» в отношениях Пекина и Вашингтона ожидать не стоит: обе страны слишком хорошо понимают свои интересы и будут их защищать. Кроме того, и само противостояние зашло уже слишком далеко, чтобы его можно было разрешить быстро и безболезненно. От степени жёсткости этой защиты и будет зависеть тип противостояния: тихий подковёрный, широкие экономические санкции, провоцирование внутреннего взрыва в стране, либо открытое военное противостояние.

В свою очередь КНР готовит ответ на провокации Вашингтона. Военно-морские силы Китая периодически проводят учения в акватории Южно-Китайского моря. Кроме того, по новому закону о морской полиции береговая охрана КНР с 1 февраля 2020 года получила полномочия самостоятельно принимать решение на открытие огня на поражение по иностранным кораблям, нарушающим суверенитет Китая.

Закон содержит широкий перечень случаев, при которых допустимо и необходимо немедленное применение оружия. «Русский демиург» пишет: «Минобороны Китая разрешило национальной береговой охране атаковать корабли ВМС США, вторгшиеся в китайские территориальные воды, без предупреждения. Как утверждает осведомленный источник, этот приказ Минобороны Китая распространяется не только на боевые, но и на гражданские корабли. Поясняется, что в Минобороны Китая решились на этот шаг после опасного инцидента с авианосцем ВМС США, который попытался войти в территориальные воды Китая. Для пресечения подобных американских провокаций береговой охране Китая теперь даётся право атаковать вражеские силы незамедлительно».

Телеграм-канал «РУССТРАТ» справедливо отмечает: «Практическое назначение закона – поставить ВМС США перед жестким и циничным выбором: признать китайский взгляд на очертание морских границ КНР или война, начать которую Пекин своим пограничникам только что прямо разрешил».

Пекин по-прежнему не отказывается от своих прав на Тайвань и желает передела акватории Южно-Китайского моря через создание насыпных островов архипелага Спратли, Парасельских островов и острова Секаку. «РУССТРАТ» пишет: «Вашингтон ежегодно неоднократно демонстрирует непризнание китайской позиции в виде демонстративной проводки одиночных американских кораблей через Тайваньский пролив и организацию военных маневров в ЮКМ как нейтральных международных водах. В стиле – а что вы мне можете за это сделать?!». Всего только за 2020 год американские корабли появлялись в Тайваньском проливе 13 раз, явно провоцируя Китай.

Отношения между двумя странами балансируют на грани открытого конфликта. При этом заявление Блинкена говорит о том, что в Белом доме не исключают возможности прямого участия США в военных действиях против КНР, однако по нашему мнению Вашингтон в первую очередь будет рассматривать варианты втягивания Китая в локальные конфликты с участием Тайваня и Индии. В крайнем случае не исключен и прямой американский удар по КНР с использованием стратегических наступательных вооружений.

Главной на антикитайском направлении будет избрана стратегия «непрямых действий» – разрушение главного потенциального союзника КНР, России. США попытаются взорвать ситуацию внутри нашей страны, активно действовать с помощью Турции и националистических сил в постсоветском пространстве, усилят экономические санкции, чтобы максимально ослабить Россию. Тесное взаимодействие России с КНР и Ираном – необходимая основа воспрепятствования планам США.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео