Анонсы

    Елена Панина: Латвийская информационная стена вокруг Москвы продолжает рассыпаться

    Антироссийская политика прибалтийского государства вызывает всё больше вопросов у местных граждан
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time03 фев 2021remove_red_eye7 294
    print 3 2 2021
     

    Накануне самый крупный оператор латвийского кабельного телевидения Tet, в котором государство имеет управляющий пакет акций, прекратил трансляцию российских телевизионных каналов, среди которых «ПБК» (транслирует передачи Первого канала), «НТВ Мир», «Рен ТВ Балтия», «Кинокомедия» и «Киномикс». В качестве причины представитель компании назвал обеспокоенность соблюдением санкционного режима против Российской Федерации.

    Как заверила депутат Госдумы, директор Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ Елена Панина, главная причина кроется в другом. Январский соцопрос, проведенный латвийской компанией SKDS, показал, что предпочтение российским телеканалам отдают 33,6% жителей Латвии, среди которых 50,7% этнические русские и 22,9% латыши. Если посчитать тех, кто смотрит телевизор время от времени, создаётся и вовсе удручающая картина - 75 процентов русских и 55 процентов латышей отдают предпочтение российскому ТВ.

    Власти в Риге обеспокоены не только привлекательностью контента, их тревожит возможность местных жителей получать альтернативную информацию и новости. Латыши начинают с критикой относиться к войскам НАТО, расквартированным в Прибалтике и часто соглашаются с тем, что жители полуострова Крым самостоятельно приняли решение воссоединиться с Россией, а не были захвачены силой.

    Латвийское правительство не устраивает, уверена российский парламентарий, что информационная стена, выстроенная Ригой вокруг Москвы, даёт трещину. Антироссийская политика прибалтийского государства вызывает всё больше вопросов у местных граждан. Как напомнила депутат, подобные запреты телеканалов абсолютно бессмысленны - существует спутниковое вещание и множество каналов в интернете, предоставляющих альтернативную информацию. Подобные действия вредят не только имиджу самой Латвии, они идут вразрез с интересами ее граждан. Свидетельство этому - высочайшие рейтинги каналов из России, а также огромный отток латышей из страны, уверена Елена Панина.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 4)