Третья мировая, черно-белая

    Взгляд на линию фронта
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time03 мар 2022remove_red_eye1 084
    print 3 3 2022
     

    Неделя спецоперации российских ВС в Украине произвела неизгладимое впечатление на страны НАТО и их союзников. Фактически они объявили войну России по всем фронтам. К счастью, не дошло до прямого военного столкновения. Но это лишь потому, что Владимир Путин приказал привести силы сдерживания РФ ("ядерную триаду") в особый режим боевого дежурства.

    Горячие головы зарубежных политиков чуть подостыли, но по "принципу домино" с невероятным темпом в эти дни рушат экономические, технологические, социальные связи, годами наработанные между ведущими странами мира и Россией. Скорость санкционной заразности превышает коронавирусную заболеваемость, о которой все словно забыли.

    "Евросоюз не ведет войну с Россией, но в сложившейся ситуации поддерживает Украину", - заявил глава европарламента Жозеп Борель. Тем не менее европейцы и американцы давят на Путина с целью остановить российское наступление и сохранить власть Зеленского, при этом снабжая его армию летальным оружием. В пылу сражения натовцы чуть было не собрали по своим "сусекам" 70 боевых самолетов для Украины. Остановились у последней черты – они должны были лететь в бой с аэродрома Польши, что означает – НАТО взялось за оружие.

    Когда я был маленьким, моя бабушка постоянно приговаривала "лишь бы не было войны".

    Это была словно молитва для многих советских граждан, переживших ужасы Великой Отечественной. Но в ней не было покорности перед вероятным противником (НАТО), который во второй половине ХХ-го века бряцал перед нами оружием, это был посыл к балансу сил и интересов.

    Родившимся в России за последние 30 лет трудно объяснить, как жилось в Советском Союзе за "железным занавесом". В 1974 году Конгресс США принял знаменитую поправку Джексона-Вэника, которая на многие годы ввела в отношении СССР санкции на предоставление кредитов, покупку долговых обязательств и поставку продукции "двойного назначения". Из-за нее наша страна не могла получить доступ ко многим передовым технологиям, в том числе компьютерным.

    Вот сейчас можно увидеть ретроспективу. Спустя полвека на Россию за несколько дней обрушился град наказаний – автомобили не поставлять, кино не показывать, к соревнованиям не допускать. Все это напоминает советский пионерлагерь, где старший отряд решил ночью отомстить физруку за проигрыш в футбольном матче. Когда у Сыктывкара отбирают проведение чемпионата мира по хоккею с мячом, думаешь – хорошо, что нет чемпионата мира по городошному спорту, хоть это оставили России без претензий.

    Нам говорили "добро пожаловать" в МОК, в ВТО, в ВОЗ. А сейчас заявляют "поТУсторонним вход запрещен"!

    Как считает директор Института РУССТРАТ Елена Панина, "чем жестче будет наш ответ, тем большее впечатление он произведет на тех, кого Запад подталкивает к изоляции России". Она подчеркивает, что у многих народов мира сильно отторжение того мирового порядка, который повсеместно насаждают США.

    А давайте мы сами выйдем из шеренги, в которую нас поставили! Британская консалтинговая компания PriceWaterhouseCoopers по своей методике (и, вероятно, не в наших интересах) определяет стратегию крупнейших частных компаний России, и даже федеральных министерств. Есть еще американская компания McKinsey & Company, где старшим партнером значится Ермолай Солженицын, специализирующийся на проектах в горно-металлургической, транспортной и промышленной отраслях.

    В руки этих компаний за последние 20 лет добровольно было передано конфиденциальной информации больше, чем имеет ФСБ, Администрация Президента и Торгово-промышленная палата РФ вместе взятые. Так не пора ли в пакете ответных мер прекратить у нас деятельность компаний, которые могут нести угрозу национальным интересам России? A la guerre comme a la guerre!

    А как можно иначе, когда за рубежом арестовывают российские сотни миллиардов долларов? И, кстати, Украина должна западным кредиторам 57 миллиардов долларов.

    Это достаточно серьезное событие, не хочется жестких фраз, но на грани объявления какой-то войны экономической как минимум", - заявил "Уралинформбюро" независимый финансовый консультант Виктор Немихин.

    Сейчас конкуренты России на мировых рынках, спортивных площадках, в космосе облили нашу страну черной краской. В их интерпретации есть белая и черная Силы. Полутонов и оттенков не осталось, нам объявили войну. Многие гадали – какой будет третья мировая война? Так вот – она черно-белая.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 5)