Западный либерализм агонизирует

    Американское издание Foreign Affairs опубликовало статью двух профессоров США, которые констатируют кризис либерального миропорядка
    access_time03 мар 2022
    print 3 3 2022
     

    Американское издание Foreign Affairs опубликовало статью двух профессоров США, которые констатируют кризис либерального миропорядка. Десятилетия усилий демократов и республиканцев потерпели крах, и теперь над самими Соединёнными Штатами нависает экзистенциальная угроза перестать быть демократической республикой.

    Авторы материала уверены, что подрыв ключевых аспектов либерального международного порядка дело рук авторитарных держав и нелиберальных демократий. Европейские демократии, возглавляемые США, долгое время снижали международные барьеры, что должно было распространять либеральные ценности, но установившийся порядок стал благоприятным для множества нелиберальных режимов.

    В качестве примеров в статье приводятся Китай, полностью отвергнувший либеральную демократию, и Россия. Москва позиционирует себя в качестве защитника традиционных ценностей и национальной культуры, а именно это для многих правых американцев и европейцев является демократией, пишет Институт международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ.

    Не говоря об этом откровенно, авторы вынуждены признать, что либеральными методами управления не справиться со многими современными вызовами, они требуют обновления. Яркий пример быстрого перехода от либерализма к диктатуре – Канада, где премьер Джастин Трюдо ввёл чрезвычайное положение, несмотря на отсутствие оснований, которые прямо прописаны в законодательстве.

    Заложенные Западом тренды сигнализируют, что либеральную демократию ожидает смена элит, доверие к которым сильно подорвано вследствие репрессивных действий во время антикоронавирусных ограничений. Однако уже сейчас можно сделать вывод, что текущий кризис либерализма постепенно перерастет в его агонию.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 4)