Foreign Policy предлагает свое решение проблемы «Северного потока — 2»

Вопреки громогласным заявлениям противников газопровода, «Северный поток — 2» не будет иметь никаких последствий для европейской безопасности, отмечает издание
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time30 апр 2021remove_red_eye529
30 4 2021
 
Вопреки громогласным заявлениям противников газопровода, «Северный поток — 2» не будет иметь никаких последствий для европейской безопасности, отмечает издание

Газопровод никак не повлияет на Прибалтику и Польшу, которые выступают против этого проекта из солидарности с Украиной в ее противостоянии с Россией, а не потому, что это угрожает их энергетической безопасности или экономическим интересам.

Изменение логистики экспорта российского газа в Европу стратегически выгодно.

Единственным серьезным риском для европейской безопасности был бы срыв транзита газа через Украину, что уже случалось в январе 2009 года. Устранение украинского «транзитного риска» — это законный общий интерес Европы и России. Завершение «Северного потока — 2» сделает энергоснабжение Европы более безопасным.

Конечно, Украина потеряет значительные доходы от транзита газа. Поэтому она нуждается в новой газовой стратегии, которая должна опираться на три столпа:

Первый: снижение чрезмерных эксплуатационных расходов украинской газотранспортной системы. Мощность должна сократиться как минимум наполовину, а численность персонала — в четыре раза.

Второй: чем ближе клиенты «Газпрома» к Украине, тем больше вероятность того, что они выберут именно украинский вариант поставок, тем эффективнее станет украинская трубопроводная система.

Третий: использование европейскими трейдерами подземных газовых хранилищ Украины.

Однако для этого Киев должен отказаться от опоры на Вашингтон для давления на Берлин, как если бы Германия поддерживала Россию против Украины. В свою очередь Европа должна помочь Украине адаптироваться к новой экономической ситуации. В этом случае может измениться американская политика в отношении «Северного потока — 2», что поможет Украине, европейским странам и разрядит нежелательный источник трансатлантической напряженности.

Короче, Германия должна заплатить за Украину, считает влиятельное американское издание.

РусСтрат

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео