Юрий Баранчик: потеря Азовского моря обернется для Киева лишением статуса столицы Украины

    Украина навсегда утратила выход к Азовскому морю, поскольку Запорожская и Херсонская области никогда не вернутся под ее контроль
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time30 Май 2022remove_red_eye3 490
    print 30 5 2022
     

    Украина навсегда утратила выход к Азовскому морю, поскольку Запорожская и Херсонская области никогда не вернутся под ее контроль, заявил член главного совета военно-гражданской администрации региона Владимир Рогов. К каким последствиям приведет Незалежную утрата выхода к акватории, рассказал эксперт по геополитике Юрий Баранчик.

    «Уверен, что после воссоединения наших регионов с Россией Азовское море снова, как это было и раньше, станет исключительно внутренним морем Российской Федерации», — уточнил Рогов в беседе с РИА Новости.

    Освобождение военнослужащими ВС РФ и НМ ДНР побережья Азовского моря от националистов привело Киев не только к утрате важнейших логистических узлов, но и к потере большого количества гражданского населения, давно мечтавшего идеологически объединиться с исторической родиной, рассказал «ПолитЭксперту» заместитель директора Института РУССТРАТ Юрий Баранчик.

    Также на территории Херсонской и Запорожской областей находится довольно развитое сельскохозяйственное производство, без которых Киеву будет сложно восстанавливать экономику.

    «Там выращивается пшеница, расположены серьезные промышленные предприятия и производства. Утрата регионов обернется потерей экономического потенциала Украины, зависимого от логистики. Поэтому отрезанная от моря страна, когда она потеряет еще и Одессу, станет таким небольшим обрубком без экономического потенциала, а Киев превратится в полностью дотационный город», — подчеркнул собеседник ПЭ.

    Сейчас столица уже живет за счет «высасывания» денег со всей Украины, в частности, с востока, поскольку именно там находится основной промышленный потенциал, отметил собеседник издания. Если же финансовый поток прекратится, Киев не сможет поддерживать свою «жизнеспособность», отметил политолог.

    «Украина без юга не потянет содержание Киева. Там начнется деградация жилищно-коммунальной, транспортной, энергетической инфраструктур. Не исключено, что выполнение столичной функции перейдет к Львову», — подчеркнул Баранчик.

    Донецкой Народной Республике предстоит восстанавливать Мариуполь, но даже на этом ДНР сможет организовать тысячи рабочих мест. В дальнейшем в регионе могут возобновить работу отдельные цеха «Азовстали» и завода имени Ильича, продукция которых станет полезным подспорьем для строительства.

    «С учетом того, что Мариуполь — портовый город на побережье, там можно развивать какой-то туристический кластер. Конечно, очистка территории "Азовстали", рекультивация почв и прочего будут стоить очень дорого. Но, я думаю, специалисты примут взвешенное решение», — считает собеседник ПЭ.

    Операция ВС РФ по демилитаризации и денацификации Украины началась 24 февраля. Ее главной целью является защита жителей Донбасса от геноцида со стороны Киева.

    Спецоперация ВС РФ на Украине завершится в полном соответствии с планом президента России Владимира Путина. Такого мнения придерживается секретарь Совбеза Николай Патрушев.

    Средняя оценка: 4.7 (голоса: 6)