Елена Панина: Справится ли Байден с посттрамповским Ближним Востоком?

Если Байдену всё же удастся стать новым президентом США, ему придется разбираться с непростым политическим и геополитическим наследием Трампа на Ближнем Востоке
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time30 ноя 2020remove_red_eye16
30 11 2020
 

Если Байдену всё же удастся стать новым президентом США, ему придется разбираться с непростым политическим и геополитическим наследием Трампа на Ближнем Востоке, считает депутат Госдумы РФ, директор Института РУССТРАТ Елена Панина.

Как отметила депутат, с приходом Байдена к руководству страной политика США на Ближнем Востоке вернется к либеральному реализму, унаследованному от администрации Барака Обамы. Байден намерен не столько продвигать, сколько хочет закрепить в регионе роль Америки и подготовить плацдарм для броска на Китай.

«Можно быть уверенным, что новая администрация США вновь подпишет ядерное соглашение, начнет процесс отмены антииранских санкций и постарается интегрировать Иран в глобальную экономику. Тегеран выступит геополитическим противовесом Анкаре и не даст Турции набрать большую силу на Ближнем Востоке», — полагает Панина.

Вторым вероятным направлением деятельности депутат назвала разрешение израильско-палестинского конфликта. Байден уже подтвердил приверженность международному праву и намерен следовать резолюциям ООН. Это значит, напоминает Елена Панина, что США не признают израильские поселения на оккупированных территориях и выступят против претензий на Западный берег.

«Также стоит ожидать перемены вектора в отношениях с Саудовской Аравией. Не отказываясь от сотрудничества с королевством полностью, новая администрация США попытается рационализировать отношения с ним, насколько это возможно», — заключила Елена Панина.

Голосов пока нет

Видео