Экспериментальная дипломатия США дала сбой в Афганистане

Соединённые Штаты однозначно проиграли войну в Афганистане исламскому объединению «Талибан»*
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time31 Май 2021remove_red_eye78
print 31 5 2021
 

В настоящее время можно с уверенностью утверждать, что Соединённые Штаты однозначно проиграли войну в Афганистане исламскому объединению «Талибан»*.

Несмотря на то, что обещанный вывод войск США затянулся, официальные правительство в Кабуле признают необходимость в скором времени «решать вопрос о власти на поле боя». После того, как прежняя американская стратегия в Афганистане провалилась, Вашингтон пригласил на закрытую встречу в Дохе (Катар) представителей политического офиса движения «Талибан»* для переговоров с помощником государственного секретаря США Элиса Уэльс, напомнили эксперты Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ. Что характерно, официальное афганское правительство не участвовало в переговорном процессе.

Договорившись с одной из оппозиционных групп, Белый дом хотел внести сумятицу в стан талибов*, но власти Афганистана заподозрили американцев в закулисных договоренностях с экстремистами и это привело к политическому расколу в официальном Кабуле. Такой поворот значительно усилил переговорные позиции «Талибана»*, и исламисты стали открыто диктовать свои условия перехода к политико-дипломатическому урегулированию конфликта в стране.

Талибы* не без основания считают, что любой формат встреч без их участия не приведет к желаемым результатам. Уникальный дипломатический эксперимент привел к парадоксу: Соединённые Штаты и их союзники вводили военный контингент в Афганистан после известных терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года и своей целью ставили свержение в государстве режима талибов*.

Сейчас Вашингтон согласился на вывод войск, и конгресс США признаёт, что с большой вероятностью власть в стране вновь перейдёт к талибам*. Уже возросло количество их атак, экстремисты захватывают новые территории и базы. Конгрессмен-республиканец Майкл Маккол предупредил, что талибы будут только расширять связи с другими террористическими группировками, такими как «Аль-Каеда»*, а это может привести к новым попыткам атаки на США и союзников.

* - организация запрещена в России

Источник: 

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео