Китай лишил США рычагов воздействия на Иран

У Тегерана отпала нужда в односторонних уступках в обмен на туманные обещания снять экономические санкции
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time04 апр 2021remove_red_eye160
print 4 4 2021
 

Подписанное накануне соглашение о всестороннем сотрудничестве между Китаем и Ираном создало новую стратегическую реальность, которая явно не совпадает с замыслами США и их союзников. По меткому замечанию американского журналиста Бена Нортона, соглашение стало гвоздём в крышку гроба, положившим конец гегемонии США в Западной Азии.

Анонсированное ещё в 2015 году соглашение между Тегераном и Пекином долгое время откладывалось то с одной, то с другой стороны, но наконец было подписано 27 марта 2021 года на встрече министров иностранных дел Ирана и Китая Джавада Зарифа и Вана И. Как пояснили эксперты Институты международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ, Китай получает скидку на иранскую нефть, а взамен обязуется вложить 400 млрд долларов в различные отрасли экономики ближневосточной страны.

Также документ подразумевает военное сотрудничество — помимо совместных учений стороны будут вместе исследовать и разрабатывать вооружение, обмениваться разведданными. Так как у Ирана есть неплохое ракетное оружие, «привести его к демократии» сугубо военными методами США и их союзники опасались — это могло вызвать серьёзные потери в живой силе и технике. Поэтому долгие годы страна находилась под удушающими санкциями, которые снижали военный и экономический потенциал страны. Запад надеялся, что ухудшение уровня жизни заставит граждан ИРИ выйти на улицу и свергнуть действующие власти. Теперь подобной угрозы перед Тегераном не стоит, а значит у Ирана есть серьезные козыри на потенциальных переговорах с США по «Совместному всеобъемлющему плану действий». Специалисты РУССТРАТ пояснили, что у Тегерана отпала нужда в односторонних уступках в обмен на туманные обещания снять экономические санкции.

Голосов пока нет

Видео