Елена Панина: Украина зазывает НАТО для спора с Россией и Венгрией

Директор Инстиута РУССТРАТ объяснила, чем чревато желание Киева проводить больше совместных учений с НАТО на Украине
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time04 дек 2020remove_red_eye64
4 12 2020
 

По итогам заседания глав МИД стран-участниц Североатлантического альянса, куда были приглашены представители Украины и Грузии, украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что Киев хочет больше взаимодействия с альянсом.

Такое желание властей Украины проводить больше совместных учений с НАТО на своей территории говорит о попытках Киева заручиться поддержкой Брюсселя в споре с Венгрией и в конфликте с Россией.

Украинские власти решили воспользоваться политической конъюнктурой: на заседании глав МИД был представлен экспертный доклад «НАТО-2030». В нем предлагается утвердить Россию главной угрозой альянсу и говорить с ней с позиции силы.

Учитывая, что инициатива проведения антироссийской политики исходит от Германии, которая входит в «нормандскую четверку» по урегулированию ситуации на востоке Украины, Киев явно хочет добиться от Берлина военной и политической поддержки.

Очевидно, что украинские власти будут предлагать НАТО сдвинуть ареал маневров на восток страны. В октябре этого года Киев уже проводил совместные учения с британскими военнослужащими в Николаеве, которые имели четкий антироссийский подтекст.

Немцам украинские власти могут предложить полигоны вблизи Донбасса, чтобы попытаться спровоцировать Донецкую и Луганскую Народные Республики. Ведь совершенно ясно, что на востоке Украины военнослужащих Германии и немецкую речь воспримут крайне негативно.

Отреагировать будет вынуждена и Россия.

Помимо того, Киев рассчитывает, что его услуги по раздуванию «российской угрозы» помогут убедить Брюссель встать на сторону Украины и в споре с Венгрией. Будапешт последовательно блокирует проведение заседаний Совета «НАТО — Украина» из-за того, что украинские власти преследуют венгерское меньшинство в Закарпатье.

Зазывая на Украину натовских военных, Киев хочет выиграть два «боя» сразу — с Россией и Венгрией. Однако открытие двух фронтов еще никому не приносило удачи, это хорошо знает та же Германия по Первой и Второй мировым войнам. Пусть Киев спросит об этом у Берлина.

Итогом агрессивной внешней политики Киева станет только внутренняя дестабилизация Украины и эскалация гражданского конфликта.

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Голосов пока нет

Видео