Москва поможет Вашингтону вернуться в «ядерную сделку» с Ираном

Москва ведёт «интенсивную серию консультаций по данной проблеме и работа над сохранением СВПД будет продолжена»
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time05 апр 2021remove_red_eye39
5 4 2021
 

46-й президент США Джозеф Байден известен как специалист в вопросах внешней политики – долгое время он возглавлял сенатский комитет по международным отношениям. При его непосредственном участии были разработаны доктринальные положения политики Соединенных Штатов на Ближнем Востоке и этот регион в напряжении ожидает перемен, который принесет смена власти в Белом доме.

Почти три года назад Дональд Трамп принял решение отказаться от Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерному соглашению с Ираном. Причём он игнорировал тот факт, что СВПД – многостороннее соглашение. Прочие подписанты не согласились с такими мерами – выполнение взятых обязательств продолжено Британией, Францией, Германией, Россией и Китаем. Это вызвало серьезный раскол между членами трансатлантического альянса, отметили эксперты Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ своём докладе «Ближний Восток: Байден отказывается от танцев с саблями».

В предвыборных речах Джо Байден обещал, что Соединенные Штаты вернутся в СВПД. Решение было подтверждено госсекретарем США Энтони Блинкеном на онлайн-встрече с представителями Германии, Франции и Великобритании. Он отметил, что «если Иран полностью выполнит условия сделки», Вашингтон вновь подпишет соглашение.

Несмотря на тот факт, что решение Трампа усилило положение консервативных политиков в Иране, которые требовали от Тегерана проявить жесткость в общении с Западом, выработка устраивающего всех решения всё же возможна и роль посредника в переговорах взяла на себя Россия. По словам заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, Москва ведет «интенсивную серию консультаций по данной проблеме и работа над сохранением СВПД будет продолжена».

Трамп долгое время укреплял отношения Израиля с арабскими монархиями Персидского залива, собирая из них альянс против Ирана. В «Соглашении Авраама», кроме Израиля, состоит уже Бахрейн и ОАЭ, а также нормализованы израильско-суданские отношения. Предполагалось, что к договору присоединится Саудовская Аравия, но теперь этот процесс под вопросом, резюмировали специалисты РУССТРАТ.

Голосов пока нет

Видео