Пока США отвлеклись на Украину, Китай прибирает к рукам Азию

    Американского гегемонизма уже не хватает на целую планету
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time05 апр 2022remove_red_eye1 186
    print 5 4 2022
     

    Вашингтон перегружен вопросами войны на Украине и безопасности в Европе, и это дает Пекину стратегическое пространство для переустройства глобального порядка в собственных целях, утверждают аналитики South China Morning Post.

    Украинский кризис еще сильнее обострил отношения КНР с США и Западом в целом. Однако Пекин, не желая отказываться от союза с Москвой, решил обернуть ситуацию в свою пользу и для начала наладить отношения с соседями по континенту. Сил ему придает тот факт, что практически вся Азия отказалась присоединяться к антироссийским санкциям Запада, отмечает гонконгское издание.

    Министр иностранных дел КНР Ван И совершил стремительное турне по Индии, Пакистану, Афганистану и Непалу. На встрече по афганским вопросам он собрал также министров из Ирана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а главы МИД Таиланда, Филиппин, Мьянмы и Индонезии сами пожаловали в Пекин. В свою очередь, председатель КНР Си Цзиньпин «взял на себя» Камбоджу и Южную Корею.

    В каждом из случаев задача Пекина заключается в том, чтобы преодолеть политику сдерживания, которую пытался проводить против него Вашингтон. И видно, что американцы, занятые Украиной, не успевают на это реагировать. Белый дом уже отложил из-за «проблем с расписанием» саммит лидеров десяти членов АСЕАН, и в целом геополитический ландшафт в регионе меняется.

    Главная угроза для Китая — группировка QUAD (Четырехсторонний диалог по безопасности), включающая США, Японию, Австралию и Индию. И если с первыми тремя ее членами решать вопросы придется в жестком противостоянии, то с Нью-Дели Пекин хочет договориться по-соседски. В том числе воспользовавшись тем, что индийцы жестко пресекли попытки Запада надавить на них из-за военно-технических связей с Россией. Цель КНР — любой ценой вывести Индию из «азиатского НАТО».

    «Поскольку Вашингтон отвлекает внимание и ресурсы от Индо-Тихоокеанской стратегии на украинский кризис, это дает Пекину хорошие возможности для усиления своего влияния в регионе», — считает директор Института исследований США и Тихоокеанского региона Шанхайского университета международных исследований Хуан Цзин.

    Впрочем, не все для китайцев складывается гладко. «Соседи опасаются хищнического экспансионизма Пекина, который пытается в одностороннем порядке изменить статус-кво, — считает старший научный сотрудник Японского института международных отношений в Токио Моника Чансориа. — Большинство стран региона не хотят, чтобы Китай стал региональным гегемоном».

    Что ж, японский взгляд на вещи понятен. Как ясно и то, что американского гегемонизма уже не хватает на целую планету. И пока Россия перекраивает карту Европы, Китай вовсю «окучивает» собственных соседей, выбивая из них американский дух.

    Елена Панина

    Средняя оценка: 4.8 (голоса: 5)