В России оценили американский проект о санкциях по делу Навального

Конфронтационные игры могут привести уже не к пересечению "красных линий", а к "переходу Рубикона"
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time05 фев 2021remove_red_eye139
5 2 2021
 

В России прокомментировали законопроект о санкциях по делу Навального, внесенный в конгресс СШАгруппой сенаторов.

Согласно документу, американская администрация должна сделать вывод о том, нарушала ли Россия международные нормы по применению биологического оружия, а также предложить определение повода для убийства политика Бориса Немцова в 2015 году. Если администрация увидит нарушение международного законодательства со стороны тех или иных чиновников, авторы документа предлагают ввести против них санкции.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль видит у американских законодателей "постоянные санкционные рефлексы", а проект конгресса — не повод для экстренной реакции главы государства, поскольку документ только будут обсуждать.

"Вы знаете, что мы считаем абсолютно неприемлемыми подобные подходы вообще в двухсторонних отношениях, через призму какого-то санкционного давления", — подчеркнул Песков.

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев, в свою очередь, обратил внимание на то, что ситуация с Навальным — сугубо внутреннее дело России, никак не относящееся ни к США, ни к двусторонним отношениям.

"А бряцание санкциями в этом случае — еще и вмешательство в юрисдикцию российского судопроизводства, что, как должно быть хорошо известно конгрессменам и сенаторам, является нарушением базовых принципов, связанных с верховенством закона", — напомнил Косачев.

Как отметил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, основной целью Вашингтона остается сдерживание Москвылюбыми средствами, а инцидент с Навальным служит исключительно поводом для этого. По его словам, на все очередные ограничительные меры страна способна ответить адекватными контрмерами: обдуманно и взвешенно, "без агрессии и истерики".

"И еще: нездоровая политическая активность вокруг процесса над блогером со стороны коллективного Запада на самом деле только подтверждает провокационный характер всей истории с его псевдоотравлением", — заключил парламентарий.

Член комитета ГД по международным делам Елена Панина считает, что предложенные в американском проекте меры отличаются от уже привычных санкционных инструментов: по ее мнению, они могут рассматриваться как "прелюдия" к агрессивным действиям против России, "несущим угрозу национальной безопасности страны".

"Конфронтационные игры, подобные американскому законопроекту, выходят за рамки экономического давления и могут привести уже не к пересечению "красных линий", а к "переходу Рубикона", это движение к "точке невозврата", — отметила Панина.

Российский МИД ранее посоветовал зарубежным политикам, комментирующим ситуацию с Навальным, уважать международное право и заняться проблемами своих стран, а глава ведомства Сергей Лавровподчеркивал, что заявления западных политиков по этой теме идут "как под копирку".

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео