Депутат ГД: в списке лауреатов на премию мира уже 20 лет нет политиков-миротворцев
Депутат Госдумы, член комитета по международным делам Елена Панина, комментируя выдвижение на Нобелевскую премию Светланы Тихановской и Алексея Навального, отметила, что в списке лауреатов на премию "вот уже 20 лет нет подлинных борцов за мир и политиков-миротворцев".
В Нобелевский комитет (премия мира) поступило 329 кандидатур. Среди номинантов - экс-кандидат на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская и российский блогер Алексей Навальный, шведская экоактивистка Грета Тунберг и бывший президент США Дональд Трамп.
"Включение в число номинантов Навального и Тихановской вполне логично, это продолжение многолетней "генеральной линии".
При этом в списке лауреатов вот уже 20 лет нет подлинных борцов за мир и политиков-миротворцев", - сказала РИА Новости Панина в пятницу. Она добавила, что если бы Нобелевский комитет хотел поддержать политических заключенных, то "наиболее достойным кандидатом был бы Джулиан Ассанж, которому грозит выдача в США на пожизненное заключение".
"Однако шансов на это нет, и есть все основания предполагать, что и в нынешнем году Нобелевский комитет примет решение в своем обычном стиле", констатировала Панина.
Депутат напомнила, что еще в 1990-х годах Нобелевская премия мира была авторитетным институтом, ее вручали Нельсону Манделле и Фредерику Де Клерку, Шимону Пересу и Ясиру Арафату. "Однако в последнее время институт Нобелевской премии деградировал, превратился в политизированный проект, не имеющий к борьбе за дело мира никакого отношения", - отметила парламентарий.
По ее словам, нобелевских лауреатов последнего времени можно разделить на несколько категорий. "Во-первых, это действующие либо бывшие президенты и вице-президенты США – Барака Обама, Альберт Гор, Джимми Картер. Во-вторых, это международные организации, представляющие Запад (Евросоюз) либо находящиеся под полным его полным контролем (ОЗХО)", - пояснила Панина. К третьей категории она отнесла деятелей из стран Африки и Азии, также тесно связанных с США – например, президента Либерии Эллен Джонсон-Серлиф.
"В-четвертых, это радикальные оппозиционеры прозападного толка, вроде китайского активиста Лю Сяобо, который в свое время пожелал своей стране стать колонией Запада на 300 лет", - подчеркнула Панина