Тайваньский истеблишмент напуган афганским исходом США и активностью Пекина
В свежем номере (ноябрь-декабрь 2021 года) американского журнала Foreign Affairs опубликована статья президента Тайваня Цай Инвэнь «Тайвань и борьба за демократию. Сила добра в меняющемся международном порядке».
Цай Инвэнь заявляет: «По мере того, как страны всё больше осознают угрозу, которую представляет Коммунистическая партия Китая, они должны понимать ценность сотрудничества с Тайванем. И они должны помнить, если Тайвань падёт, последствия будут катастрофическими для регионального мира и системы демократического альянса. Это означало бы, что в сегодняшнем глобальном соревновании ценностей авторитаризм одерживает верх над демократией».
Статья президента Тайваня появилась на фоне небывалой активности ВВС КНР в зоне ПВО острова. За четыре дня, начиная со Дня образования КНР (1 октября), Пекином было направлено 148 самолётов в сторону Тайваня.
Очевидно, что задача данной публикации – привлечь внимание к тайваньской проблеме со стороны США и других стран Запада. Нелишний ход на фоне сворачивания Вашингтоном своих обязательств по всему миру.
Часть тайваньской элиты, сориентированной на Запад, напугана, что афганский исход США в его тайваньском варианте может повториться. Тем более, что Пекин взялся за резкое наращивание своих стратегических ядерных сил с целью достижения стратегического ядерного паритета с США. А подставлять континентальную часть Соединённых Штатов из-за Тайваня под китайский ядерный удар американский истеблишмент явно не намерен.
Елена Панина, директор Инстиута РУССТРАТ